Архипастырь возглавил пассию в храме святого равноапостольного князя Владимира

Вечером 10 апреля митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил Пассию в храме святого равноапостольного великого князя Владимира города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Владимирского храма иерей Сергей Кичигин и духовенство прихода.

После чтения Евангелия глава митрополии произнес проповедь.

 – Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Каждый раз во время поста нам предлагается чтение евангельских отрывков, повествующих о страстях Господних. Для чего нам предлагает их Церковь? Для того, чтобы мы были слушателями и наблюдателями или для того чтобы мы становились участниками страданий, которые претерпел Господь и Спаситель наш?  Время растворяется, когда пред нами открывается Слово Божие, когда со страниц Святого Евангелия раздаются звуки великого подвига Спасителя мира, на который Он пошел ради нашего спасения, ради моего спасения. В такие мгновения мы с вами должны оторваться от места нашего пребывания; осознать, что времени не существует и задуматься, с кем мы и кто мы? Мы наблюдатели и слушатели того, что произошло две тысячи лет назад или мы враги Христовы, как Иуда, как книжники и фарисеи, которые предали Христа на распятие? Или, быть может, мы – ученики, слабые, беспомощные, но плачущие о своих падениях и согрешениях и тайно следующие за Господом? Или мы как тот благоразумный разбойник, который возопил на кресте: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствие Твоем»? Мгновения, когда нашего сердца касаются эти святые события надо провести  с пользой для души. Времени нет, места не существует, потому что Господь ради нас, ради меня, ради тебя, ради всего мира пострадал за грехи наши. И мы с вами не должны быть просто наблюдателями Его страданий. Многие видели, что происходило на Голгофе, били себя в грудь, а потом уходили в недоумении, возвращались в тот мир, из которого они пришли. Коснулось ли спасение этих людей? Нет и нет. Не может спасение коснуться тех людей, которые были и являются наблюдателями, которые воспринимают эти события как то, что произошло в далеком прошлом. Это происходит и должно происходить каждый день с нами. Мы должны всегда сопереживать страданиям Христа. Господь в меру наших духовных и физических сил посылает нам испытания в нашей жизни. Все скорби, несчастья и болезни должны послужить нам в наследие Царства Божьего. Важно помнить, что мы не одни претерпеваем эти скорби. Господь здесь, рядом с нами. Ради всех нас, ради меня лично Он проливает Божественную кровь на Кресте. И мы с вами должны говорить: Господи, помяни нас, грешных, егда приидиши во Царствии Твоем; дай нам силы нести свой жизненный крест, не отступая от Тебя, не отрекаясь от Тебя. В меру и не в меру наших физических возможностей дай нам шествовать по тернистому пути, по которому Ты первый прошел. Нам с вами надо идти тем же путем. «Кто хочет последовать за мной, – говорит Господь, – пусть возьмет крест и следует». Будем просить Господа, чтобы Он помогал нам нести наш жизненный крест без ропота, чтобы Он дал нам радость первыми увидеть воскресшего Спасителя, первыми услышать то, что услышали жены-мироносицы, что услышали апостолы по Воскресении Христовом. Пусть радость о воскресшем Господе никогда не покидает наши сердца, – сказал владыка.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения.

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора прошли духовно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия для детей.