На главный собор Симбирска подняли колокола.

Освящение колоколов

Большое и радостное событие произошло в жизни Симбирской епархии. 15 мая 2012 года архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении духовенства освятил колокола Воскресенско-Германовского собора, в этот же день они были подняты на колокольню.

Торжественный момент останется не только на страницах епархиальной летописи, но и в памяти всех присутствующих, всех, кто молитвенно ждал этот день.

Колокольня более 50 метров высотой станет одной из самых высоких в городе. Строится она более 2,5 лет. По словам председателя Епархиального отдела по работе с общественностью иеромонаха Диодора (Исаева), закончить строительство колокольни планируется к концу июня, тогда все верующие услышат долгожданный звон.

Колокола отливали специально для Воскресенско-Германовского храма на военном заводе г. Челябинска. Самый большой из девяти весит 1,5 тонны. Вес самого маленького около 6 килограммов. До разрушения колокольня имела самый большой колокол в губернии весом 15 тонн, звон которого разливался за сотни верст. На сегодняшний день осталось произвести окончательный монтаж колоколов и купольной части. В ближайшее время будет установлена уникальная система «Электронный звонарь».

В своей проповеди Владыка Прокл отметил: «Германовскому собору в 2027 году исполнится 300 лет. Один из древнейших храмов города, он уцелел в годы богоборчества, и сегодня мне, как управляющему епархией, отрадно видеть его восстановление. Здесь молились великие люди, уроженцы земли Симбирской – Иван Гончаров, Николай Карамзин. Даже святой и праведный Иоанн Кронштадский посещал этот храм, когда проплывал по Волге. Мы должны помнить нашу великую историю, беречь наши святыни и благодарить Господа за Его милость и любовь к нам».

Пресс-служба Симбирской и Мелекесской епархии.

Германовский собор

185,01 Kb

 

Фотолетопись Нафанаила

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора прошло совещание по вопросам сохранения исторической памяти и увековечения памяти жертв политических репрессий.

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

В Иверском храме Спасского монастыря состоялась торжественная встреча иконы святого преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.