На главный собор Симбирска подняли колокола.

Освящение колоколов

Большое и радостное событие произошло в жизни Симбирской епархии. 15 мая 2012 года архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении духовенства освятил колокола Воскресенско-Германовского собора, в этот же день они были подняты на колокольню.

Торжественный момент останется не только на страницах епархиальной летописи, но и в памяти всех присутствующих, всех, кто молитвенно ждал этот день.

Колокольня более 50 метров высотой станет одной из самых высоких в городе. Строится она более 2,5 лет. По словам председателя Епархиального отдела по работе с общественностью иеромонаха Диодора (Исаева), закончить строительство колокольни планируется к концу июня, тогда все верующие услышат долгожданный звон.

Колокола отливали специально для Воскресенско-Германовского храма на военном заводе г. Челябинска. Самый большой из девяти весит 1,5 тонны. Вес самого маленького около 6 килограммов. До разрушения колокольня имела самый большой колокол в губернии весом 15 тонн, звон которого разливался за сотни верст. На сегодняшний день осталось произвести окончательный монтаж колоколов и купольной части. В ближайшее время будет установлена уникальная система «Электронный звонарь».

В своей проповеди Владыка Прокл отметил: «Германовскому собору в 2027 году исполнится 300 лет. Один из древнейших храмов города, он уцелел в годы богоборчества, и сегодня мне, как управляющему епархией, отрадно видеть его восстановление. Здесь молились великие люди, уроженцы земли Симбирской – Иван Гончаров, Николай Карамзин. Даже святой и праведный Иоанн Кронштадский посещал этот храм, когда проплывал по Волге. Мы должны помнить нашу великую историю, беречь наши святыни и благодарить Господа за Его милость и любовь к нам».

Пресс-служба Симбирской и Мелекесской епархии.

Германовский собор

185,01 Kb

 

Фотолетопись Нафанаила

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе