Митрополит Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

В Великую среду, 27 апреля, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужи ключарь собора святителя Германа иерей Антоний Закурдаев, ключарь  собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Германовского храма.

На малом входе Литургии игумен Серафим (Ляхов) был удостоен права ношения креста с украшениями, а иерей Антоний Закурдаев – наперсного креста.

После пения «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» в последний раз в этом году была прочитана покаянная молитва  святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко Живота моего» с великими поклонами.

По завершении богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – В преддверии праздника Пасхи Господь собирается со Своими учениками для трапезы в доме Симона прокаженного. Неожиданно для всех в этот дом входит блудница, которая целиком и полностью служила греху. Она приносит миро, изливает его на ноги Христа, горько плачет о своих грехах и просит у Него прощения. Наверное, все, кто находились в этом доме, недоумевали, как такая несчастная великая грешница осмелилась переступить порог дома, где собрались такие благочестивые люди. Все обратили и до сих пор обращают внимание на то, что она принесла с собой дорогостоящее миро в драгоценном сосуде. Но главное в этой истории совсем не миро. Главное – то, что произошло в душе этой женщины. Она осознала, что всю свою жизнь жила не так, как должна была жить; поняла, что смысл ее земной жизни в служении Христу, в следовании за Ним и в отказе от всего того, что связывало ее с этим во грехе лежащим миром. Миро было лишь внешним проявлением любви, которой она воспылала к Своему Господу и Спасителю, любви, которая  в дальнейшем помогла ей быть со Христом до конца. Мы знаем, что многие отступились от Него, Его ближайшие ученики разбежались, а женщины, которые всем сердцем возлюбили Христа, среди которых была и эта блудница, следовали за Ним до самой Голгофы. И когда пришло время, жены-мироносицы первыми узнали, а затем и возвестили всему миру весь о Славном Воскресении Христовом. Видя смущение Своих учеников, Господь сказал, что возлив миро на Его Пречистое Тело, это женщина сделала Ему доброе. Он сказал, что везде, где будет проповедано Евангелие сие в целом мире, будет память и об этой жене, и о том, что она сотворила. Как же велика была любовь этой женщины! Это была любовь, которую ничто не может победить, которая не знает преград, не знает греха и отвращается от всего того, что мешает спасению бессмертной души. Будем просить Господа, чтобы и в наших сердцах возникли искорки любви, которой горели люди, шествующие за Христом до самого конца. А образ этой женщины, не блудницы, но великой праведницы, пусть служит нам напоминанием о том, что и мы с вами должны бежать от греха и следовать за Христом по тернистому пути, ведущему нас в Царство Божие, – сказал владыка.

В завершение своего слова архипастырь поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовых, а всех прихожан собора – с наступлением великих дней, посвященных воспоминанию Крестных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, грядущего на вольную страсть нашего ради спасения.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.


Все новости раздела




Новости митрополии

Школьники Ульяновской области примут участие в конференции, посвященной наследию Симбирских святых

Школьники Ульяновской области примут участие в конференции, посвященной наследию Симбирских святых

Конференция посвящена 100-летию мученической кончины священномученика Неофита Любимова и других православных христиан, пострадавших за веру в годы советских гонений на исторической территории Симбирской губернии.

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

В селе Аксаково Майнского района Ульяновской области прошел XXXI областной фестиваль «Аксаковская осень».