Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о создании Симбирской митрополии.

26 июля 2012 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Среди прочих решений Синод определил

ЖУРНАЛ № 61

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла с предложением образовать новые епархии в Ульяновской области.

Справка:

Архиепископ Прокл обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано:

«Почтительнейше обращаюсь к Вам с просьбой образовать на территории Симбирской епархии две новые епархии. Моя просьба мотивирована тем, что Симбирская епархия динамично развивается. Ульяновская область состоит из 21 района. На ее территории, по данным последней переписи, проживает более 1 200 000 человек. Руководствуясь решением Освященного Архиерейского Собора 2011 года, мне представляется, что имеющееся количество приходов весьма недостаточно, и требуется его значительное увеличение».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов Ульяновской области, — Барышскую епархию, выделив ее из состава Симбирской епархии.

2. Епархиальному архиерею Барышской епархии иметь титул «Барышский и Инзенский».

3. Епископом Барышским и Инзенским избрать игумена Филарета (Конькова), клирика Симбирской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Филарета (Конькова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

4. Образовать в административных границах Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Теренгульского, Чердаклинского районов Ульяновской области, — Мелекесскую епархию, выделив ее из состава Симбирской епархии, с кафедральным центром в городе Димитровград, именовавшемся до 1972 года «Мелекесс».

5. Епархиальному архиерею Мелекесской епархии иметь титул «Мелекесский и Чердаклинский».

6. Епархиальному архиерею Симбирской епархии иметь титул «Симбирский и Новоспасский».

7. Временное управление Мелекесской епархией поручить Преосвященному Симбирскому и Новоспасскому Проклу.

8. Образовать в пределах Симбирской области Симбирскую митрополию, включающую в себя Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии.

9. Главой Симбирской митрополии назначить Преосвященного Симбирского и Новоспасского Прокла.

См. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 26 июля 2012 года

Все новости раздела




Новости митрополии

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В форуме приняли участие Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров, советник Губернатора по семейной демографической политике Ольга Желтова

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.