В Арском прошла работа Дискуссионной площадки по развитию туристического кластера Ульяновской области.

Продолжаются IV Арские чтения «Возродим Русь святую!». 17 сентября 2012 года в конференц-зале духовно-патриотического Центра, что на территории Арских храмов, работала Дискуссионная площадка по развитию туристического кластера Ульяновской области и обсуждению плана проведения II фестиваля живой истории «Волжский путь» в 2013 году.

Признаюсь, я давненько не бывал на таких мероприятиях, поэтому с интересом слушал губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, министров, их заместителей и помощников, председателей и директоров всевозможных центров и комитетов, бизнесменов, профессоров и доцентов.

Край Симбирский – уникальный, многонациональный, пример мирного сосуществования и взаимодополняющего общения разных культур: русской, татарской, чувашской, мордовской. Край с поистине богатым историческим и культурным наследием, мощным туристическим потенциалом. И это касается не только археологических раскопок в Старой Майне и Новой Беденьге или палеонтологических находок в Ундорах, но и усадьбы легендарного поэта-партизана Дениса Давыдова, агротуристического комплекса «Русский берег» и, естественно, сохранившейся части Симбирской засечной черты в Арском, и многого другого.

«Если мы ведем речь о героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения, – напомнил присутствующим декан исторического факультета УлГПУ Иван Чуканов. – невозможно обойти вниманием ту же самую засечную черту, работы на которой приостановлены. Многие объекты на ней, в частности уникальный сохранившийся пороховой погреб, могут исчезнуть. Как-то непонятно: на реконструкцию некоего Чертова городища инвестор нашелся, а на то, чтобы восстановить засечную черту и водить потом туда толпы туристов, спонсоров почему-то не находится. Спрашивается, а где же комитет по культурному наследию, где другие инстанции?»

Симбирская засечная черта, православные храмы в Жадовской обители, Кокряти, Оськине, Новой Ханинеевке, где еще действует 100-летней давности деревянный водопровод, могли бы привлечь туристов на симбирскую землю. Отрадно, что на совещании тема православной составляющей туристического комплекса Ульяновской области поднималась не раз.

Туристический комплекс в Ульяновской области только еще складывается, он пока в младенческом возрасте. Тем не менее, I фестиваль живой истории «Волжский путь», который прошел в августе, съемки под Старой Майной документально-постановочного фильма «Русь. От заката до рассвета» показали неподдельный интерес людей к отечественной истории.

Протоиерей Алексий Кормишин, настоятель Арских храмов, говорил о значении исторических объектов, в том числе древнейшего Богоявленского храма, ровесника града Симбирска, в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, формирования патриотических чувств.

Петр СМИРНОВ, корресподент газеты "Православный Симбирск"

Фотоальбом "Дискуссионная площадка по развитию туризма. С. Арское. 17 сентября 2012 г."

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.