В Арском прошла работа Дискуссионной площадки по развитию туристического кластера Ульяновской области.

Продолжаются IV Арские чтения «Возродим Русь святую!». 17 сентября 2012 года в конференц-зале духовно-патриотического Центра, что на территории Арских храмов, работала Дискуссионная площадка по развитию туристического кластера Ульяновской области и обсуждению плана проведения II фестиваля живой истории «Волжский путь» в 2013 году.

Признаюсь, я давненько не бывал на таких мероприятиях, поэтому с интересом слушал губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, министров, их заместителей и помощников, председателей и директоров всевозможных центров и комитетов, бизнесменов, профессоров и доцентов.

Край Симбирский – уникальный, многонациональный, пример мирного сосуществования и взаимодополняющего общения разных культур: русской, татарской, чувашской, мордовской. Край с поистине богатым историческим и культурным наследием, мощным туристическим потенциалом. И это касается не только археологических раскопок в Старой Майне и Новой Беденьге или палеонтологических находок в Ундорах, но и усадьбы легендарного поэта-партизана Дениса Давыдова, агротуристического комплекса «Русский берег» и, естественно, сохранившейся части Симбирской засечной черты в Арском, и многого другого.

«Если мы ведем речь о героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения, – напомнил присутствующим декан исторического факультета УлГПУ Иван Чуканов. – невозможно обойти вниманием ту же самую засечную черту, работы на которой приостановлены. Многие объекты на ней, в частности уникальный сохранившийся пороховой погреб, могут исчезнуть. Как-то непонятно: на реконструкцию некоего Чертова городища инвестор нашелся, а на то, чтобы восстановить засечную черту и водить потом туда толпы туристов, спонсоров почему-то не находится. Спрашивается, а где же комитет по культурному наследию, где другие инстанции?»

Симбирская засечная черта, православные храмы в Жадовской обители, Кокряти, Оськине, Новой Ханинеевке, где еще действует 100-летней давности деревянный водопровод, могли бы привлечь туристов на симбирскую землю. Отрадно, что на совещании тема православной составляющей туристического комплекса Ульяновской области поднималась не раз.

Туристический комплекс в Ульяновской области только еще складывается, он пока в младенческом возрасте. Тем не менее, I фестиваль живой истории «Волжский путь», который прошел в августе, съемки под Старой Майной документально-постановочного фильма «Русь. От заката до рассвета» показали неподдельный интерес людей к отечественной истории.

Протоиерей Алексий Кормишин, настоятель Арских храмов, говорил о значении исторических объектов, в том числе древнейшего Богоявленского храма, ровесника града Симбирска, в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, формирования патриотических чувств.

Петр СМИРНОВ, корресподент газеты "Православный Симбирск"

Фотоальбом "Дискуссионная площадка по развитию туризма. С. Арское. 17 сентября 2012 г."

Все новости раздела




Новости митрополии

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

10 декабря, в день 177-летия со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Состоялся торжественный акт, посвященный блаженному Андрею

Состоялся торжественный акт, посвященный блаженному Андрею

9 декабря в киноконцертном комплексе «Современник» состоялся торжественный акт, приуроченный к 177-летию со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого чудотворца.