Митрополит Прокл принял участие в мероприятиях, посвященных памяти архиепископа Евгения (Ждана).

Митрополит Прокл принял участие в мероприятиях, посвященных памяти архиепископа Евгения (Ждана).В 2012 году исполнилось 10 лет со дня кончины приснопамятного архиепископа Евгения (Ждана). 10 и 11 октября 2012 года митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл принял участие в молитвенном воспоминании почившего владыки в Тамбовской епархии.

Накануне дня памяти архиепископа Евгения (Ждана) на месте его упокоения в Казанском мужском монастыре города Тамбова была совершена заупокойная лития. Богослужение совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл в сослужении духовенства Тамбовской епархии. В панихиде приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, священнослужители Нижегородской митрополии, глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин,  и другие официальные лица, а также те, кому довелось общаться, работать и служить с владыкой Евгением.

После богослужения к присутствующим со словом обратился митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл.  Он поделился своими воспоминаниями о приснопамятном владыке Евгении.

Господь наделил его многими талантами, — сказал митрополит Прокл, — и он эти таланты приумножал. Он был замечательным иподиаконом, священником, секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского, а в годы своего архиерейства — замечательным архиереем, сочетая в себе строгого отца и любящую мать.

Затем все собравшиеся почтить память приснопамятного архиепископа Евгения поклонились его честным останкам и возложили на мраморную гробницу живые цветы.

11 сентября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова была совершена Божественная литургия. Богослужение совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. Владыке Проклу сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии,  епископ Муромский Нил, викарий Владимирской епархии, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, священнослужители Тамбовской епархии и Нижегородской митрополии.

После богослужения владыка Прокл обратился ко всем, кто пришел в этот день в кафедральный собор города Тамбова молитвенно почтить память приснопамятного архиепископа Евгения, с архипастырским словом. Сорок два года близкого общения связывали Его Высокопреосвященство с приснопамятным архиепископом Евгением. Митрополит Прокл с особой теплотой вспомнил годы, проведенные вместе с владыкой: обучение в Московских духовных школах, иподиаконство, принятие священнического сана, служение в Ленинградской митрополии, епископскую хиротонию. Архипастырское служение на разных кафедрах не стало помехой их дружбе и соработничеству, а, наоборот, еще больше сплотило старых и верных друзей. Владыки часто общались, приезжали друг к другу в гости, перезванивались по телефону. С печалью  рассказал митрополит о своем последнем телефонном разговоре с архиепископом Евгением. Его Высокопреосвященство подчеркнул, с какой любовью, отзывался владыка Евгений о своей Тамбовской пастве, как горячо полюбил Тамбовскую землю, ставшую ему родной.

По материалам пресс-служб Тамбовской епархии и Нижегородской митрополии.

Фото пресс-службы Нижегородской митрополии.

Фотоальбом "Дни памяти архиепископа Евгения (Ждана). Тамбов. 10 и 11 октября 2012 года".

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в праздновании годовщины со дня образования войск связи

Священник принял участие в праздновании годовщины со дня образования войск связи

На плацу Межвидового регионального учебного центра войск связи прошло торжественное построение личного состава по случаю 99-й годовщины образования войск связи.

Глава митрополии вручил Архиерейские грамоты благотворителям

Глава митрополии вручил Архиерейские грамоты благотворителям

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок городского типа Новоспасское. Владыка принял участие в праздновании пятнадцатилетия группы компаний ЗАО «Проминвест».