Своим талантом он служил церкви и России.

Великий архидиакон Константин Васильевич Розов.

Когда начинал петь своим редчайшим могучим басом наш земляк, великий архидиакон Константин Розов, в храме Христа Спасителя в окнах дребезжали стекла, начинали мигать лампады и свечи.

Необычно интересно и, можно сказать, на одном дыхании прошел вечер памяти, посвященный 135-летию со дня рождения нашего земляка, человека, чьим неповторимым голосом восхищались на протяжении двух десятилетий москвичи и гости столицы, чье имя стало символом целой эпохи – Великого Архидиакона Константина Васильевича Розова.

В читальном зале центральной городской библиотеки имени Гончарова, что на улице Кирова, в тот день, 18 февраля, яблоку, как говорится, негде было упасть. Почтить светлую память этого необыкновенного человека и христианина, прославившего Симбирск и, тем не менее, не заслуженно забытого, пришли учащиеся ульяновских гуманитарных лицеев №2 и №3, школы №48, а также члены читательского клуба при библиотеке.

Торжественное мероприятие открылось вступительным словом священника Сергия Петряшова, клирика Вознесенского храма. Скорее всего, многие из школьников в зале впервые узнали из уст отца Сергия о том, что их родной город прославил в обеих столицах и особенно в первопрестольной, в Москве, уроженец Симбирской губернии Константин Розов, закончивший Симбирскую семинарию, затем бывший певчим Троицкого кафедрального собора.

Он пользовался безграничной любовью и, как сейчас говорят, популярностью со стороны народа, был очень прост в обращении, и за глаза москвичи называли его дядя Костя, или просто Костя. Приезжавшие в Россию иностранцы стремились попасть на богослужения, в которых участвовал сначала протодиакон, а затем архидиакон и Великий архидиакон Константин Розов. Были случаи, когда после этого они принимали Православие – так их впечатляло пение отца Константина Розова.

Мало-помалу в зале стихли разговорчики, шепот и смешки, дети начинали осмысливать информацию, которая для многих, конечно же, стала «открытием Америки». Ведь до этого на уроках истории им говорили о ком и о чем угодно, но только не о таких наших великих соотечественниках и земляках, как Великий Архидиакон Константин Васильевич Розов. А отец Сергий говорил, глядя в эти пытливые детские глаза, о благотворительной стороне служения нашего земляка, о его принципиальности и до конца преданности делу, которому служил, о его духовном и воспитательном значении для всех, кто имел честь слышать его редчайший голос, видеть и общаться с ним.

Затем с небольшим концертом духовных песнопений выступили дети-певчие Симбирского епархиального хора под бессменным управлением Ларисы Филяниной. Хрустально чистые, нежные голоса заполнили все пространство зала. «Наверное, вот так же поют ангелы на небесах, - сказала учительница МХК гуманитарного лицея №2, Светлана Ерофеева, и добавила, - После таких замечательных песнопений душа наполнилась чем-то необыкновенно светлым и теплым». У сидящей впереди женщины после исполнения одной песен на ресницах задрожали капельки слез. Завершил хор свое выступление под рукоплескания зала традиционным «Многая лета».

Рассказы о перипетиях жизненного пути отца Константина Розова, о его семье, о служении Церкви и России продолжает Надежда Курушина, научный сотрудник заповедника «Родина Ленина». Судя по удивленному виду моего соседа слева, ученика 48 школы, Вадима, для него стало явно неожиданным сообщение о том, что будущий великий полководец, Маршал Победы Георгий Жуков, любил ходить в Успенский собор Кремля и слушать могучий, красивый голос Великого Архидиакона. Кстати, в начале прошлого века все, приезжавшие в Москву, старались попасть в Третьяковку, во МХАТ и послушать синодальный хор с участием отца Константина.

Человек, духовно богатый, чье имя стояло в начале прошлого века наряду с такими, как Шаляпин, Качалов, Анна Павлова, он до конца жизни оставался верен Православной Церкви, Патриарху Тихону, своему народу, своим землякам, которых так любил и для которых служил своим талантом, даром Божиим – уникальным голосом.

«Я думаю, - выразила надежду Людмила Васильевна, представительница старшего поколения, - после сегодняшнего мероприятия среди тех деток, которые были здесь, поубавится скептиков и циников. У ребят есть шанс по-новому взглянуть на духовно богатую культуру наших предков, осмыслить ее и правильно выбрать жизненные ориентиры. Мы все остались довольны и огромное спасибо всем организаторам мероприятия».

Петр Смирнов,
по материалам газеты «Православный Симбирск», № 253

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.