В Неделю 3-ю по Пятидесятнице в храме св. прав. Филарета милостивого совершена Литургия архиерейским чином

10 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме святого праведного Филарета милостивого города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода св. Филарета, председатель епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения иерей Дмитрий Субботин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска.

По завершении богослужения глава митрополии поздравил священнослужителей и прихожан с воскресным днем и обратился к ним с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Заканчивается пост, посвященный святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Если мы считаем себя православными христианами, то нам следует подвести итоги, задуматься о том, что нам дал этот пост. Спросите каждый себя: «Как я потрудился в эти спасительные дни? Насколько я приблизился к Богу и насколько Бог приблизился ко мне?». В Послании к Римлянам, отрывок из которого мы сегодня слышали, апостол Павел говорит нам, что скорбь рождает терпение, терпение – опытность, от опытности же происходит надежда. Через эти ступени мы поднимаемся к Богу, движемся к осознанию своего призвания здесь, на Земле. Также апостол напоминает нам о том, что мы сами себе не принадлежим. Мы куплены дорогой ценой, оправданы Кровью Иисуса Христа. Ему одному мы принадлежим, Ему мы призваны служить. Либо мы служим Богу и путем спасения идем к Нему, либо идем к вечной погибели. Нам нужно избрать путь спасения через те жизненные испытания, которые посылает нам Господь. Самое главное – уже здесь, на Земле, стремиться к воссозданию в себе потерянного Царства Божия. Царство Божие внутри нас. Если мы осознаем это, если мы будем созидать это Царство, тот уже в земной жизни, мы почувствуем присутствие Бога в своем сердце и своей душе. Желаю всем нам с чистым сердцем встретить праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла и быть верными учению Христова, продолжателями которого являлись святые апостолы, – сказал архиерей.

В завершение своего слова владыка поблагодарил иерея Дмитрия Субботина за труды, направленные на созидание приходской жизни, и пожелал отцу настоятелю помощи Божией в проведении ремонтных работ и работ по благоустройству храма.

 – Надеюсь, что все вы будете поддерживать отца Дмитрия, будете любить это святое место, где вас ждет Господь и Его Пречистая Матерь, где мы чувствуем себя не рабами мира, а сынами Царства Божьего, – заключил митрополит Анастасий.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.