Во II Общественном Соборе Ульяновской области приняли участие представители общественных организаций, традиционных конфессий, научного и делового сообщества

На II Общественном Соборе шла речь о развитии региональной идентичности. «Формирование региональной идентичности позволяет нам закладывать определённые цели продвижения всего региона как единой команды», -  подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - «Эта работа должна стать ориентиром для органов государственной власти, муниципального и местного самоуправления при решении задач социокультурного, духовно-нравственного, экологического, правового и патриотического воспитания населения Ульяновской области. Ее основой должно стать сохранение уникальных историко-культурных традиций и ценностей». Как отметил Губернатор, духовно-нравственная сфера не существует сама по себе в отрыве от других сторон общества. Духовные ценности выступают в качестве основы права, они задают стратегические политические задачи. А нравственные установки населения влияют на самые разные процессы, в том числе - политические».

Также Сергей Морозов объявил, что в 2013 году в регионе начнет свою работу научно-исследовательский институт этнологии и культуры Ульяновской области, который займётся разработкой концепции региональной идентичности. Основными направлениями работы института станут сбор и предоставление информации о состоянии природного, историко-культурного наследия на территории Ульяновской области, участие в просветительной и воспитательной работе, проведение этно-конфессионального мониторинга и широкомасштабных научных исследований.

131,12 Kb

Епископ Барышский и Инзенский Филарет передал собравшимся приветствие главы Симбирской митрополии митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла и обратился к Общественному Собору с напутственным словом. С докладом на пленарном заседании выступил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников. Итогом пленарного заседания II Общественного Собора стало принятие резолюции, касающейся исполнения «Меморандума общественного согласия».

Напомним, «Меморандум общественного согласия» был принят в ноябре 2011 года на I Общественном Соборе. Документ определяет роль органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и традиционных конфессий в обеспечении духовной безопасности населения. По информации специалистов Министерства внутренней политики Ульяновской области, все мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание проводятся в рамках принятого «Меморандума общественного согласия».

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Ульяновской области

фото Надежды Земсковой

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».