Во II Общественном Соборе Ульяновской области приняли участие представители общественных организаций, традиционных конфессий, научного и делового сообщества

На II Общественном Соборе шла речь о развитии региональной идентичности. «Формирование региональной идентичности позволяет нам закладывать определённые цели продвижения всего региона как единой команды», -  подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - «Эта работа должна стать ориентиром для органов государственной власти, муниципального и местного самоуправления при решении задач социокультурного, духовно-нравственного, экологического, правового и патриотического воспитания населения Ульяновской области. Ее основой должно стать сохранение уникальных историко-культурных традиций и ценностей». Как отметил Губернатор, духовно-нравственная сфера не существует сама по себе в отрыве от других сторон общества. Духовные ценности выступают в качестве основы права, они задают стратегические политические задачи. А нравственные установки населения влияют на самые разные процессы, в том числе - политические».

Также Сергей Морозов объявил, что в 2013 году в регионе начнет свою работу научно-исследовательский институт этнологии и культуры Ульяновской области, который займётся разработкой концепции региональной идентичности. Основными направлениями работы института станут сбор и предоставление информации о состоянии природного, историко-культурного наследия на территории Ульяновской области, участие в просветительной и воспитательной работе, проведение этно-конфессионального мониторинга и широкомасштабных научных исследований.

131,12 Kb

Епископ Барышский и Инзенский Филарет передал собравшимся приветствие главы Симбирской митрополии митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла и обратился к Общественному Собору с напутственным словом. С докладом на пленарном заседании выступил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников. Итогом пленарного заседания II Общественного Собора стало принятие резолюции, касающейся исполнения «Меморандума общественного согласия».

Напомним, «Меморандум общественного согласия» был принят в ноябре 2011 года на I Общественном Соборе. Документ определяет роль органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и традиционных конфессий в обеспечении духовной безопасности населения. По информации специалистов Министерства внутренней политики Ульяновской области, все мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание проводятся в рамках принятого «Меморандума общественного согласия».

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Ульяновской области

фото Надежды Земсковой

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников