Продолжаются экскурсии для пожилых людей по храмовому комплексу Спасо-Вознесенского собора

Продолжается серия экскурсий по Спасо-Вознесенскому собору для пожилых людей, проживающих в разных городах и районах Ульяновской области. Посещения кафедрального храма организовываются при поддержке Главного управления, труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области и районных администраций региона. Экскурсии проводит штатный сотрудник Вознесенского прихода Алексей Курманаев. Церковнослужитель показывает гостям святыни Спасо-Вознесенского собора,  знакомит их с историей храма и с жизнеописанием людей, трудами которых созидался приход.

 –  Я начинаю экскурсию в крипте, на месте упокоения владыки Прокла, рассказываю гостям о его архипастырском служении, о трудностях, через которые владыке Проклу и протоиерею Алексею Скале пришлось пройти, чтобы этот прекрасный храм был построен. Отец Алексей очень много потрудился над прославлением святого блаженного Андрея Симбирского. Он поднял архивы, оформил имеющиеся о нем свидетельства в книгу, чтобы жители нашего города могли больше узнать о наследии своего небесного покровителя, – рассказывает Алексей Курманаев.

По его словам, встреча с небесным заступником Симбирской земли производит на участников экскурсионной прогулки сильное впечатление.

– Пожилые люди с благоговением прикладываются к святым мощам блаженного Андрея, подолгу рассматривают скульптуру чудотворца, установленную перед входом в собор. Я стараюсь донести до них, что он стоит здесь с нами как живой. Так же как и двести лет назад, он слышит молитвы, знает о наших бедах, горестях, обидах. Он видел, что люди приходили к нему на могилку, когда не было этого храма, и сейчас видит каждого, кто приходит в собор и припадает к его святым мощам. Некоторые люди из экскурсионных групп впервые в жизни переступают порог храма. Кто-то не бывал в храме на протяжении многих лет, после неудачного опыта общения с  тем или иным священником. Сейчас же они чувствуют, что в храме им рады и постепенно открывают для себя другую сторону церковной жизни, – добавляет Алексей Курманаев.

Церковнослужитель отмечает, что его общение с  гостями не ограничивается вопросами и ответами на заданную тему, а перерастает в содержательную беседу.

 – Пожилые люди охотно делятся своими впечатлениями и переживаниями, рассказывают об отдельных эпизодах своей жизни. На экскурсиях встречаются очень интересные собеседники. Среди них ветераны Великой отечественной войны, ветераны труда. Недавно из села Языково приезжала группа, так в ней оказались учителя владыки Диодора, – уточняет Алексей.

 Заканчиваются экскурсии на колокольне храмового комплекса. Туда в сопровождении церковнослужителей и добровольцев решаются подняться даже самые пожилые участники прогулок.

 – Меня поразило, что 82-летняя бабушка не побоялась подняться на колокольню. Увидев ее эмоции там, я понял, что это того стоило. Она впервые посмотрела на Симбирск с высоты птичьего полета. А потом призналась, что жалеет, что раньше не ходила в храм. Ведь только в храме Божьем царит такая удивительная тишина, только здесь покой и любовь.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.