«Симбирск. Храмы. Преображение…»

60,4 KbТак называется новый выставочный проект, создателями которого стали главный специалист  «Симбирспроекта»  Ольга  Алексеевна  Свешникова  и молодые архитекторы   Ольга Дуплихина,  Наталья Прокофьева, Константин Климкин.

Экспонируется выставка в музее «Симбирская классическая гимназия». Войдя в актовый зал музея,  можно увидеть большой макет центральной части  г. Ульяновска,  где среди знакомых всем зданий и памятников  стоят Троицкий кафедральный собор Симбирска и Никольская  церковь. Но, по замыслу авторов, это – не прошлое и настоящее в одном пространстве, а, скорее, – настоящее и будущее. Быть может, город-мечта…  Кроме того, на выставке можно увидеть, как выглядело большинство несохранившихся  городских храмов.  Авторы проделали огромную работу: провели архивные изыскания, «наложили» утраченные святыни на современный  градостроительный план, создали виртуальную реконструкцию с использованием 3 D технологий.

29 ноября в музее состоялось заседание «круглого стола» под руководством специалиста «Симбирскпректа» М.Б. Уральцевой.   На обсуждение был вынесен  вопрос о сохранении и воссоздании духовного и культурно-исторического наследия.  Получился очень заинтересованный и эмоциональный обмен мнениями представителей разных поколений и профессий. 

На «круглый стол» пришли  архитекторы «Симбирскпроекта»,  представители Комитета Ульяновской области по культурному наследию,  музейные работники, сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», представители Симбирской епархии,  преподаватели ульяновских высших учебных заведений, краеведы, студенты, исследователи, все, кому не безразличны история родного города и перспективы его развития.

Вопрос воссоздания архитектурного облика города чрезвычайно сложен. И дело не только в материальных ресурсах, необходимо помнить о принципе «не навреди». Начать можно с малого - макеты, виртуальные копии утраченных храмов,  установки  памятных знаков  с исторически точной информацией.

90,92 Kb

Большинство участников высказались за целесообразность восстановления  Богоявленской церкви на бывшей Московской улице – ныне это территория Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина», где застройка Симбирска ХIХ –начала ХХ в. сохранена практически полностью, и  Никольской церкви  на совершенно утраченной ул. Стрелецкой. В своё время это был один из самых красивых приходских храмов Симбирска.  Эта идея может так и остаться нереализованной,  а может  стать реальностью в далёком или даже недалёком будущем.

Отрадно, что тема сохранения облика города и воссоздания православных святынь  оказалась близка  его молодым жителям: архитекторам-авторам  этого выставочного проекта, студентам Ульяновского технического университета,  которые выступили с  интересными сообщениями и презентациями по истории Богоявленского и Петропавловского храмов (научный руководитель профессор культурологи В.А. Гуркин).

Но, очевидно, что проблема  духовного и культурного состояния общества намного сложнее, чем реставрация и восстановление культовых архитектурных памятников.  В Храм должны приходить люди,  только тогда восстановление оправдано.  И надо сделать всё, чтобы каждый смог найти свою дорогу к Храму.

Выставка продлится до начала января 2013 года.

И.Ф. Макеева, заведующая музеем «Симбирская классическая гимназия»

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

В Спасском монастыре прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Состоялся выпускной акт на Епархиальных православных образовательных курсах. Свидетельства о завершении обучения выпускникам вручил митрополит Анастасий