Архипастырь возглавил Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе

21 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После Литургии глава митрополии произнес проповедь.

 –Дорогие братья и сестры, Святая Церковь продолжает праздновать Преображение Господне. Но давайте сегодня спустимся с горы Фаворской вместе с Господом и Его ближайшими учениками к подножью горы. У подножья вместе с учениками пребывала огромная толпа народа. Господь видит, что в этой толпе происходит некое смятение. Это смятение было вызвано тем, что ученики не смогли исцелить бесноватого юношу, которого к ним привел его отец. «О, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?», – говорит Иисус и дает исцеление этому бесноватому. Юноша получает исцеление не по вере окружающих и даже не по вере отца. Отец сам до конца не верил, что Господь может исцелить его сына, обреченного на страдания. Но он со слезами воскликнул: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». Неверие присуще и каждому из нас с вами. Сегодняшнее евангельское чтение всем нам напоминает о том, насколько необходима вера. Вера и надежда помогают нам на всех путях нашей жизни. Мы сегодня слышали повествование о том, как Апостол Петр ходил по водам. Увидев Господа на Генисаретском  озере, он сказал: «Господи! Повели мне прийти к Тебе!». Петр пошел по воде, но увидев волну и бурю, начал утопать и просить Бога о помощи. Господь дал ему руку помощи, вывел его из этой бури, из этого состояния неверия. Мы с вами также шествуем по бурному житейскому морю. Мы теряем веру, теряем надежду на то, что Господь дарует нам жизнь вечную. Надо иметь твердое упование на то, что Господь всегда с нами. Он в Таинствах нашей Церкви, Он в наших молитвах. «Род сей изгоняется только молитвой и постом». Молитва и пост – два крыла, опираясь на которые, мы можем спастись от бушующей в наших сердцах бури. Продолжается пост, посвященный Успению Пресвятой Владычице нашей Богородице. Я желаю, чтобы в эти святые дни  молитва присутствовала в нашей жизни, чтобы в меру наших возможностей мы хранили не только телесный пост, но и воздерживались от всего того, что удаляет нас от Господа. В первую очередь это окружающий мир, который влечет нас к погибели. Когда этот мир уводит нас далеко от Бога, мы должны кричать: «Господи, помоги!». Господь обязательно подаст нам руку помощи, если мы с верой будем обращаться к Нему. Всех вас поздравляю с воскресным днем! Дай Бог, чтобы в неделю, предваряющую праздник Успения Царицы Небесной, Господь укрепил нас и помог нам с чистым сердцем поклониться Ее живоносному гробу и попросить, чтобы Она была нашей путеводительницей к вечной жизни, – сказал архипастырь.

За воскресным богослужением митрополит Анастасий, клирики и прихожане Спасо-Вознесенского храма соборно молились об упокоении души новопреставленного архимандрита Всеволода (Захарова), наместника  Раифского Богородицкого мужского монастыря. Он был пострижен в монашество владыкой Анастасием в 1989 году и направлен на восстановление Раифского монастыря в 1992 году. Наместник, трудами которого была возрождена разоренная в советские годы обитель, отошел ко Господу на 58м году жизни 20 августа, в день попраздства Преоображения Господня.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.


Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти  царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

В день памяти царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

Верующие прошли крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади, где было совершено молебное пение.

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.