В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии архипастырь совершил Литургию

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения Спасителя.

За Литургией молились монашествующие Симбирской епархии, представители казачества и многочисленные прихожане симбирских храмов. После богослужения глава митрополии произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Участвуя в праздничном богослужении, мы как бы отправляемся вглубь веков, во времена, когда совершилось дело перехода Царицы Небесной, Матери Христа Бога нашего, в вечную жизнь. Это было событие, заключающее домостроительство Таинств Божьих. Не зря Святая Церковь установила Успенский пост в преддверии этого события. В честь Воскресения Христова мы постимся сорок дней, в честь отхода Царицы Небесной на небо мы постимся в течение двух недель, чтобы с чистым сердцем поклониться Ее живоносному гробу. Царица Небесная чудным образом собирает Своих учеников и всех последователей Своих и Своего гроба. Чудо собрания учеников говорит нам о том, что только в единении с Господом, в единении с Матерью Сына Божьего мы можем спасти свои бессмертные души. Успением Божией Матери было завершено дело спасение рода человеческого. В земной жизни Царица Небесная помогала ближайшим ученикам Христовым, а сейчас Она помогает всем нам, всем, кто стремится быть учеником Господа. В лице Иоанна Богослова Господь усыновил нас Матери Божией. Мы все являемся Ее детьми, Ее наследниками. Сейчас Она предстоит у престола Божия и молится за нас грешных. Она молится за каждого из нас. Любовь Ее всеобъемлющая, как и любовь Господа. От нас с вами требуется только отдать Пресвятой Богородице свое сердце и каждый день помнить, что у нас есть любящая Матерь, которая хочет нам спасения, хочет нам пользы. Нам нужно следовать путем заповедей Ее Сына и Господа нашего, и тогда двери Царства Божьего будут открыты для каждого из нас. Я поздравляю вас с этим чудесным даром, который даровал нам Господь. Он даровал нам Свою Матерь, к Которой мы прибегаем утром и вечером, прося Ее помощи, покрова и заступления. Матерь Божия всегда отвечает нам на наши молитвы. Она всегда будет с нами, если сердце наше будет расположено к принятию Христова учения, любви Божией, любви нашей небесной Матери, – сказал владыка.

Вечером 28 августа архипастырь возглавил в Спасо-Вознесенском соборе утреню с чином погребения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе начались торжества в честь блаженного Андрея Симбирского

В Спасо-Вознесенском соборе начались торжества в честь блаженного Андрея Симбирского

9 декабря, накануне дня памяти святого покровителя Симбирской земли духовенство кафедрального града совершило всенощное бдение, которое возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужили ключарь собора протоиерей...

Служение главы митрополии в неделю 28-ю по Пятидесятнице

Служение главы митрополии в неделю 28-ю по Пятидесятнице

Воскресные богослужения митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил в Спасо-Вознесенском соборе кафедрального града. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета митрополии...