В канун Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском соборе

Вечером 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сослужении духовенства Спасо-Вознесенского кафедрального собора совершил в кафедральном храме праздничное всенощное бдение. После богослужения владыка митрополит поздравил клириков и прихожан собора с двунадесятым праздником и произнес проповедь.

–  Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Это великое событие, которое ждало все ветхозаветное человечество, совершилось на заре христианства. Сегодня мы вместе с полнотой Церкви воспеваем: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней». Эта радость была возвещена всей вселенной, но как воспринимает эту радость каждый из нас? В канун великого праздника мы должны продумать, как мы относимся к Той, которая стала Матерью Сына Божия, которая стала вместилищем неизреченной славы Христа Спасителя, которая стала Матерью каждого человека, принимающего имя Христова. Мы с вами обязаны Царице Небесной многими благодеяниями, которыми Она нас облагодетельствует в нашей жизни. В день рождества близкого нам человека мы стараемся угодить ему, стараемся чем-то его отблагодарить. Что же мы принесем нашей Матери, Царице Небесной в день Ее славного Рождества? Мы можем принести ей сердце любящее, можем принести открытые души, готовые воспринять Христа как Спасителя. Дай Бог, чтобы мы с вами в эти святые дни любовью соприкасались тайны Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы мы не оскорбляли нашу Небесную Матерь своим поведением и старались как можно чаще приносить Ей цветы благодарения. Есть прекрасный обычай приносить Царице Небесной цветы духовные. Эти цветы духовные приносил преподобный Серафим каждый день, когда ходил по Канавке и ограждал сестер от антихриста. Царица Небесная принимает наши цветы. А в чем же они заключаются? В том, что каждый христианин должен как можно чаще произносить приветствие архангела: «Богородице Дево, ра­дуй­cя, Благодатная Ма­рие, Господь с Тобою: благословенна Ты в же­нах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Эта молитва – самый благоуханный цвет, самое благоуханное наше приношение, которые мы можем во все случаи жизни приносить нашей Матери Заступнице. Она с любовью будет принимать этот дар и ниспосылать милость от престола Божия на нас, грешных, – сказал архипастырь.

Напомним, что архиерейское богослужение 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, состоится в храме святой мученицы Татианы в поселке Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершит Божественную литургию в сослужении епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, епископа Краснослободского и Темниковского Климента и духовенства Симбирской митрополии. По завершении соборного архиерейского богослужения архипастыри, пастыри и миряне проследуют крестным ходом из храма святой мученицы Татианы до места строительства храма-часовни преподобного Сергия Радонежского на территории Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П. А. Столыпина. По прибытии на территорию вуза будет совершен молебен игумену Земли Русской. Начало Литургии архиерейским чином в храме святой мученицы Татианы в 9.00. Начало крестного хода в 11.30. Начало молебного пения преподобному Сергию в 11.30.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.