Симбиряне поздравили владыку Прокла с днем тезоименитства.

Весь народ православный, который собрался в понедельник 3 декабря в Воскресенско-Германовском соборе, едиными устами молился о ныне тезоименитом Высокопреосвященнейшем Прокле, митрополите Симбирском и Новоспасском. Сегодня, в день памяти святителя Прокла, архиепископа Константинопольского, у нашего Владыки день Ангела. Кто мог, оставил в сторону дела свои житейские и поспешил в преобразившийся трудами Владыки великолепный собор.

114,72 Kb

Для Симбирского края, истерзанного богоборцами и превращенного в духовную пустыню, Владыка Прокл стал действительно отцом, отдавшим всего себя делу духовного возрождения людей, на многие годы оторванных от живительных корней Православия. Очень торжественной была встреча митрополита духовенством и верующими, а уж хор пел так, что душа лететь к небу была готова. Особую привлекательность песнопениям придавало участие в хоре протоиерея Олега Кропочева. Божественную Литургию совершал митрополит Прокл в сослужении епископа Барышского и Инзенского Филарета и собора духовенства.

В поздравлении от имени собратий протоиерей Иоанн Косых, ключарь Воскресенско-Германовского собора, отметил, что за годы управления Владыкой Проклом епархия буквально возродилась из пепла и возросла до митрополии. Он пожелал имениннику, чтобы Господь сохранил его в добром здравии на многая и благая лета, и чтобы Господь услышал нашу молитву. Да, все-таки неисповедимы пути Господни! Мало кто верил, что когда-нибудь власть вернет Германовский собор епархии. Сколько трудов, бесконечных хождений по кабинетам, и судебных тяжб пришлось пройти Владыке Проклу. Все верующие симбиряне глубоко признательны и благодарны Владыке митрополиту, чьими неустанными трудами преобразился и собор, и весь край Симбирский. Люди молились о здравии и спасении своего Архипастыря. Владыка Прокл поблагодарил собравшихся в соборе за добрые пожелания и за то, что люди разделили с ним Трапезу Христову, Святую Евхаристию. А то, что здесь сделано за 23 года архипастырского служения, это свидетельство милости Божией. Владыка поблагодари духовенство и добрых, скромных, замечательных людей, таких как Виктор Иванович Сахаров, Алексей Николаевич Батраков, которые своими реальным делами без громких слов помогали в возрождении собора из запустения. Им, по случаю своего дня Ангела, Владыка Прокл вручил архиерейские грамоты нового образца. Имениннику дарили букеты живых цветов. А детский епархиальный хор спел еще в честь Владыки песню.

Петр Смирнов

фото Нафанаила

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.