В Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

9 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером правящий архиерей совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и клирики прихода. В завершение богослужения духовенством было совершено славление перед образами святых, память которых в этот день совершала Православная Церковь.

Затем глава митрополии обратился к прихожанам со словом проповеди.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем, с днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Сегодняшнее евангельское повествование открывает нам дивную картину следования за Христом всех тех, кто искал Царства Божьего. На берегу Геннисаретского озера Господь обращается к Симону, апостолу будущему, который вместе со своими собратьями Иаковом и Иоанном ловил рыбу. Господь входит в их корабль и начинает говорить о Царстве Божьем, о той любви, которую Господь проявляет к роду человеческому. Господь никого не обличал, никого не осуждал, но говорил о том, как человек должен изменить свое внутреннее состояние, что он должен сделать, чтобы приблизиться к вожделенному Царству Божьему. Окончив проповедь, Господь говорит Петру: «Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова». Петр отвечает, что они трудились всю ночь, и ничего не поймали, но по слову Господа закинул сеть.  Совершилось чудо. Чудесным уловом рыбы накормили всех людей, которые были в то мгновение на том месте. Это евангельское повествование показывает нам, что открывая нам путь в Царство Божие, Господь и в земной жизни обеспечивает нас материально и духовно. Сегодня мы чтим память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви. Видели ли вы в его повествовании что-нибудь осуждающее? Апостол Иоанн говорит, что тот, кто ненавидит брата своего, не может любить Бога, которого не видит. В этих словах весь смысл наших отношений с Богом и ближними. Если мы ненавидим друг друга, если мы осуждаем и делаем зло нашим ближним, то тем самым, мы боремся с Богом, мы выступаем против Него, потому что Бог мешает претворяться в жизнь нашим злым дьявольским планам, которые в нашем сердце укоренились. Любовь Божия проявляется к тем, кто осознает, что вокруг нас, в этом мире пребывают такие же грешные люди. Не других надо осуждать, а обратить взор на самого себя. Надо посмотреть, что же у меня в сердце, насколько храм моей души подготовлен к принятию Господа, к тому, чтобы Господь вошел и управлял моей жизнью. Когда мы в полной мере осознаем свою греховность пред Богом, мы не станем осуждать окружающий мир. Нам останется только молиться о том, чтобы Господь помогал нам в нашей жизни. Если мы обращаемся к Господу, то к нам обращены Его слова: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». Привлекать людей в храмы Божьи, привлекать людей к общению с Богом можно только любовью. Где зло, где ненависть, вражда и осуждение, там нет Бога, там диавол царствует. Дай Бог, чтобы в наших грешных сердцах воссияла любовь. Чтобы мы подобно апостолу евангелисту Иоанну Богослову возлюбили Господа, возлюбили Божий мир, возлюбили ближних своих. Тогда Царство Божие, о котором благовествовал Господь Своим ученикам на Геннисаретском озере, приблизится к нам. Царство Божие внутри нас. Дай Бог, чтобы оно давало плоды, чтобы оно укоренялось в наших сердцах, чтобы мы уже здесь, на земле, могли сказать: «Живу уже не я, но живет во мне Христос». Аминь.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Конкурс проводится ежегодно Отделом религиозного образования и катехизации Симбирской епархии в целях развития семейного творчества, активизации сотрудничества семей и воскресных школ и создания площадки для общения детей и взрослых.

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

11 ноября в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги прошли молитвенные торжества по случаю 164-й годовщины со дня учреждения единоверия на Симбирской земле.