В Симбирске прошел литературно-музыкальный вечер "Двенадцать подвижников Симбирского края"

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в зале Дворянского собрания Ульяновской областной научной библиотеки состоялась литературно-музыкальная композиция «Двенадцать православных подвижников Симбирского края». Творческое мероприятие, призванное подвести итоги одноименного просветительского проекта, реализованного на средства гранта «Православная инициатива» посетили священноначалие и духовенство Симбирской епархии, сотрудники администрации города Ульяновска, представители научной общественности, деятели культуры и искусства, педагоги средней и высшей школы, студенты-теологи и сестры милосердия.  

Вниманию собравшихся были представлены вокальные номера, литературно-поэтические композиции, слайд-шоу, рассказывающие о наследии симбирских подвижников благочестия.  С интересными фактами из жизни подвижников Симбирского края с гостей мероприятия познакомили председатель епархиальной комиссии по канонизации святых  иерей Алексей Шалахов, настоятель Покровского храма р.п. Чердаклы протоиерей Олег Беляев, руководитель проекта «Двенадцать православных подвижников Симбирского края» Марина Водолазко,  председатель Симбирского центра православной культуры Денис Макаров, председатель Ульяновского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Наталья Гудень, доцент Ульяновского Государственного Университета Наталья Пугачёва, актриса Ульяновского драматического театра им. Ивана Александровича Гончарова, народная артистка России Клара Шадько,  правнучка Василия Уреньского (Струева) Екатерина Романова.

Организаторов и добровольцев просветительского проекта и гостей творческого вечера поприветствовали почетные гости –  председатель Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин» Марина Беспалова, начальник  Управления образования Администрации города Ульяновска Светлана Куликова. Слова приветствия произнес также глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий.

 – В день, когда вся наша Российская земля славит Царицу Небесную, мы вспоминаем о тех, кто был верен Ей, кто до конца сохранил веру во Христа, не отрекся от Него ради земных благ и жизненных перспектив. Сегодня мы вспоминаем людей, в сердца которых Царица Небесная насадила любовь к Богу, вспоминаем подвижников благочестия – их не двенадцать, а тысячи и тысячи, которые в тяжелые годы гонений на Церковь сохранили веру во Христа, сохранили себя как образ Божий. Задача наша – быть сопричастными страданиям этих людей, а не только сохранить память о них. Сохраним мы эту память и просто будем помнить, какие были хорошие люди, которые не отреклись от Бога. Но давайте попробуем поставить себя на место этих благочестивых подвижников, попробуем встать перед выбором, перед которым стояли они. Они могли выбрать совершенно другую жизнь. Сколько людей в годы гонений отреклось от Христа, сколько людей пошло против Бога... За это Господь наказал нас самыми тяжелыми бедствиями. Когда человек восстал против Бога, когда человек изгнал из своего сердца то, что связывает его с вечностью, с небом, тогда идет наказание на весь народ. Мы знаем, сколько пришлось пережить нашей земле. Горе нашему народу, если мы не будем сопереживать исповедникам веры Христовой, страдальцам, которые жили не так далеко от нас. Они могли избрать другой путь. Но сами они считали, что другого пути у них не было. Другие же избирали, выбирали земное, а не вечное. И сейчас человек стоит перед выбором – жить с Богом или без Бога. Хорошо, что есть общественные деятели, которые знакомят молодое поколение с историей жизни наших подвижников, с их самоотверженными трудами и подвигами. Та же преподобномученица Екатерина не только публично исповедовала веру во Христа, но и обличала советскую власть, которая устроила гонения на верующих. Она, слабая с виду женщина, перед всем народом сказала, что эта власть приведет к погибели, что на самом деле и получилось. Наша задача извлечь уроки из истории Отечества и воспитать поколение, которое будет связано с наследием наших подвижников, тех, кто жил Богом, для кого главной целью жизни было спасение бессмертной души.  Таких людей не так много, но именно на них мы ориентируемся, именно они являются примерами для всех, кто стремится жить не ради хлеба и зрелищ, но ради воссоздания потерянного образа Божьего, – сказал архипастырь.

Владыка поблагодарил всех, кто вносит посильный вклад в дело популяризации наследия симбирских святых, особо отметив труды организаторов проекта «Двенадцать святых подвижников» и участников музыкальных и вокальных коллективов, стараниями которых памятный вечер стал творческим праздником. Украшениями концертной программы мероприятия стали выступления Мужского камерного хора «Образ», вокального ансамбля «Кантабиле» Ульяновского государственного университета, дуэта преподавателей детской школы искусств имени Балакирева. Приглашенные коллективы исполнили духовные песнопения. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

В преддверии Международного дня недоношенных детей в Перинатальном центре «Мама» прошло просветительское мероприятие для пациентов отделения патологии новорожденных.

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.