Архипастырь совершил Литургию в день памяти священномученика Неофита Любимова

30 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Неофита Любимова, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.  Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный. За Литургией главе митрополии сослужили ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и клирики Вознесенского прихода.

За Литургией была возглашена вечная память всем пострадавшим в годину лютых гонений на Церковь. После богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем! Притча о сеятеле, которую мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, должна показать, к какому участку Божественного виноградника мы с вами относимся. Сказано, что вышел сеятель сеять. Первое зерно упало при дороге и было потоптано. Это про нас с вами. Мы иногда слушаем Слово Божие, которое говорит нам о Царстве Божием, о реалии, совершенно отличной от той, в которой мы живем на земле. Мы слушаем, но тут же отворачиваемся от Бога, не стремимся исполнять Его Заповеди. Другое семя упало на камни и засохло, потому что не имело влаги. Камень – это наше сердце, которое внешне соприкасается со Словом Божием, но не становится источником молитвы, не вмещает благодать Божию. Третье семя упало в тернии повседневной жизни и погибло. Оно было подавлено скорбями, печалями, житейскими заботами – всем тем, что связывает нас с земными интересами и не позволяет нам принять Слово Божие. Другое же семя упало на добрую землю. Эта земля была готова для принятия Слова. На этой почве произрос огромный плод. Господь говорит, что этот плод растет в терпении. Если мы с вами принимаем Господа как своего Спасителя, если мы хотим, чтобы Царство Божие присутствовало в нашем сердце, тогда нам надо с терпением принимать все то, что происходит в нашей жизни. Только с терпением мы можем взрастить духовные плоды, которые даются нам через благовестие. Как можно чаще надо открывать Святое Евангелие, соприкасаться с духовным опытом предшествующих нам поколений, черпать знания и опыт из источников, которыми жили эти люди. Сегодня, в канун трагических событий 1917 года, мы вспоминаем всех, кто погиб от рук безбожных властей. В Симбирске таких тысячи и тысячи. В центре города не найдется ни одного места, где бы не расстреливали людей, где бы не было безымянных могил. До сего времени историки ищут эти могилы. Наши новомученики и исповедники своей жизнью явили нам живой пример веры. Они были той благодатной почвой, которая вместила Слово Божие. Они сохранили это Слово для нас с вами. Претерпев страшные мучения за веру, эти люди предстали пред престолом Божьим. Сейчас они молятся за нас, грешных. Молятся о том, чтобы мы с вами не оскудевали в вере, а шествовали за Христом через тернии и страдания; чтобы наша вера не усыхала на камне. Пусть Господь молитвами всех святых, всех пострадавших на земле Симбирской, даст нам силы для несения жизненного креста и стяжания Царства Божьего, – сказал митрополит Анастасий.

Во всех храмах Симбирской епархии в этот день были отслужены литии по жертвам политических репрессий.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.