Глава митрополии принял участие в праздновании Дня народного единства

В Ульяновске прошли торжества  по случаю празднования Дня народного единства. Ключевым событием стало торжественное шествие от Площади 30-летия Победы к площади 100-летия Ленина с флагами Российской Федерации, Ульяновской области  города Ульяновск и знаменем «Город трудовой славы». Завершилось шествие многотысячным митингом,  в котором приняли участие духовные лидеры региона, члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и Ульяновской Городской думы, представители исполнительных органов государственной власти, администрации города Ульяновска, представители национально-культурных автономий, члены ветеранских и молодёжных общественных организаций, трудовых коллективов и общественных организаций, учащиеся ссузов и вузов.

На торжественном мероприятии к жителям города с приветственным словом обратился митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. В своем слове владыка акцентировал внимание на том, что государственный праздник День народного единства неразрывно связан с церковным торжеством, установленным в честь Казанской иконы Божией Матери.

 – Начало XVII века ознаменовалось смутным временем. 1612 год был апогеем смутного периода, который провоцировал людей к подчинению польско-литовскому нашествию. Король Сигизмунд объявил себя руководителем всей Российской земли. Только Троице-Сергиева Лавра сохраняла верность тем идеалам, которыми жили предшествующие нам поколения. Бояре-предатели заточили в плен в Чудов монастырь святителя Ермогена, патриарха Московского. Оттуда святитель Ермоген сумел послать обращения во все приволжские города, в частности, в Казань к митрополиту Ефрему с просьбой о том, чтобы он прислал в Москву подкрепление. Патриарх Ермоген попросил, чтобы дружины освободителей вошли в Москву с Казанским образом Божией Матери. Святитель Ермоген сделал все возможное, чтобы собрать ополчение, которое 4 ноября вошло в Москву и освободило столицу от польского нашествия. Мы вспоминаем этот день как день освобождения нашей страны от иноземных захватчиков. Кто же был в ополчении? Русские, татары, мордва, чуваши – все те, кому была дорога Россия, кому была дорога независимость Русского государства. Религиозным разногласиям там не было места. Все народы откликнулись на призыв святителя Ермогена и пошли освобождать Москву. До настоящего времени все народы живут мирно на территории России, однако надо понимать, что смутное время может случиться в любой исторический период. Сейчас, когда внешние враги пытаются внести раскол в наше государство, когда внутри страны негативные элементы пытаются разрушить нормальный уклад жизни, мы должны сплотиться вокруг идеи единения России. Россия жива и будет жить! Россия всегда была и будет находиться под Покровом Царицы Небесной.  Все мы, жители нашего великого Отечества, будем дорожить нашим общим домом, который является уделом Божией Матери, оберегаемым честным образом Казанским, празднование которого сегодня совершается во всем православном мире, – сказал архипастырь.

По завершении торжественного митинга владыка митрополит отправился в ДК «Губернаторский», где принял участие в гала-концерте Всероссийского песенного конкурса «Поющая Россия», посвященном празднованию Дня народного единства. Творческие и просветительские мероприятия с участием православных священнослужителей прошли в этот день на разных концертных и образовательных площадках нашего города.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.


Все новости раздела




Новости митрополии

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Конкурс проводится ежегодно Отделом религиозного образования и катехизации Симбирской епархии в целях развития семейного творчества, активизации сотрудничества семей и воскресных школ и создания площадки для общения детей и взрослых.

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

11 ноября в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги прошли молитвенные торжества по случаю 164-й годовщины со дня учреждения единоверия на Симбирской земле.