В Симбирске прошел гала-концерт Всероссийского песенного конкурса "Поющая Россия"

4 ноября, в День народного единства, в праздник Казанской иконы Божией Матери, во Дворце культуры «Губернаторский» прошел гала-концерт Всероссийского песенного конкурса «Поющая Россия».  Конкурс, направленный на сохранение традиций русской песни, расширение культурных связей и популяризацию духовно-патриотических ценностей в молодежной среде, проводился в Ульяновске в третий раз по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

В программу гала-концерта вошли богослужебные и духовные песнопения, обрядово-календарные, хороводные и плясовые песни, детские песенки-прибаутки, частушки, баллады, романсы. Зрителей своими выступлениями порадовали  народный артист России Василий Овсянников, мужской камерный хор «Образ», государственный ансамбль песни и танца «Волга», ансамбль народной песни «Отрада», фольклорный ансамбль «Ладанка», детский ансамбль «Жихарка» и другие профессиональные и  самодеятельные творческие коллективы и сольные исполнители из Ульяновской области и других регионов России.

 Участников и зрителей гала-концерта со сцены поприветствовал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка поздравил  аудиторию с празднованием Казанской иконы Божией Матери, отметив, что  с благодатной помощью, явленной нашему Отечеству через этот образ, связан отмечаемый ныне Государственный праздник День народного единства.

 – Что бы было с нами, если бы в начале XVII века в нашем Отечестве не было таких выдающихся людей, как святитель Ермоген, патриарх Московский, как святитель Ефрем, митрополит Казанский? Находясь в заключении, святитель Ермоген посылал в Казань и в окрестные города грамоты с призывами, чтобы народ поднимался, чтобы люди шли на освобождение города Москвы. В ополчении не различали людей по национальностям. Представители всех народов, населяющих нашу страну, единым фронтом пошли, чтобы освободить Москву от иноземных захватчиков. Что бы было с нами, если бы тогда наше государство оказалось во власти поляков? Не пели бы мы сейчас здесь, не развивалась бы наша культура.  Но Господь не допустил беды. Заступничеством Царицы Небесной, верностью таких великих людей как святитель Ермоген, который не побоялся противостоять всему окружающему миру, наша страна была спасена. Мы видим, насколько велик был подвиг тех людей, которые отдали свои жизни, чтобы мы сейчас жили. Дай Бог, чтобы те, кто сегодня стоят у руля нашей страны, черпали силы из тех источников, откуда питались предшествующие поколения. Царица Небесная всегда поможет нам, если мы будем доверять Ей, если мы будем жить интересами нашего великого государства. Только с верой в Бога Россия будет сильной и уважаемой страной. «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», – произнес владыка.

Архипастырь вручил специальный приз – электронное пианино – лучшему исполнителю духовного стиха Раде Кочетковой из Самары.  Специальный приз «За лучшее исполнение колыбельной песни» получила Оксана Юмашева из Саратовской области. Специальный приз «За сохранение этнографических традиций народа» достался фольклорному ансамблю «Дива». Лучшей песней Симбирского края был признан романс «Под веткой душистой сирени», записанный в селе Комаровка Новоспасского района. Победителям номинаций «Ансамблевое и хоровое пение» и «Сольное пение» были присуждены звания лауреатов первой, второй и третьей степени.

Во время церемонии награждения также были отмечены труды представителей симбирского казачества. Казакам вручили медали, связанные с участием в параде в честь 70-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Напомним, что учредителями завершившегося  конкурса являются Симбирская митрополия, Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и администрация города Ульяновска. Соорганизаторами выступили Ульяновская региональная общественная организация сохранения и развития культуры «Русский дом», Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр народной культуры Ульяновской области», Симбирское отделение Общественного Международного фонда славянской письменности и культуры.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе начались торжества в честь блаженного Андрея Симбирского

В Спасо-Вознесенском соборе начались торжества в честь блаженного Андрея Симбирского

9 декабря, накануне дня памяти святого покровителя Симбирской земли духовенство кафедрального града совершило всенощное бдение, которое возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужили ключарь собора протоиерей...

Служение главы митрополии в неделю 28-ю по Пятидесятнице

Служение главы митрополии в неделю 28-ю по Пятидесятнице

Воскресные богослужения митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил в Спасо-Вознесенском соборе кафедрального града. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета митрополии...