Архипастырь совершил великое освящение Богоявленского храма

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в село Арское Ульяновской области. В ходе визита владыка совершил великое освящение храма Богоявления Господня. По завершении чина освящения вокруг храма был совершен крестный ход. Затем в Богоявленской церкви была совершена Божественная литургия архиерейским чином.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, настоятель Арских храмов протоиерей Алексей Кормишин и духовенство Симбирска. В завершение богослужения архипастырь поблагодарил духовенство и верующих за молитвы и произнес проповедь.

– Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы собраны в этой церкви, чтобы свидетельствовать о той печати дара Духа Святаго, которая через освящение ниспосылается на наши храмы. Удивительно, что так долго не совершалось полное освящение этого храма. Сегодня мы благодарим Господа за то, что Он сподобил нас, грешных и недостойных, освятить жертвенник, на котором и впредь будет приноситься бескровная жертва за всех и за вся. За живых и за мертвых, за тех, кто молится Господу, и за тех, кто пока далек от Него; за тех, кто потерял надежду в этой жизни, за тех, кто страдает в жизни загробной. Здесь, в этом храме Господь до скончания века будет принимать наши слабые и немощные молитвы. Хотел бы поблагодарить отца настоятеля, мать Гавриилу и всех, кто трудится на благо этого святого места; кто делает все, чтобы люди получали здесь духовную помощь и поддержку. Каждый человек, в том числе и священник, ищет поддержки, ищет чего-то внутреннего. Нас часто отвлекают на решение внешних проблем, у всех у нас много забот и занятий. Но главная пастырская задача – предстояние у престола Божьего, который сегодня был освящен в честь Господа и Спасителя нашего. У берегов реки Иоардан народ услышал голос Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем же мое благоволение». К Сыну Божьему мы должны прибегать во всех наших жизненных ситуациях. Мы должны просить Господа о том, чтобы Он помог нам спасти нашу грешную, но бессмертную душу, спасти ее для жизни вечной. Самое главное – не забывать о цели нашего земного бытия. Душа спасается через молитву, через пастырское делание, через ревность о Господе и соблюдение Заповедей, которые Господь принес на землю. Если мы будем их исполнять, то Господь приблизится к нам. Если же мы будем жить как богоборческие поколения, которые уничтожали храмы, разрушали храмы душ человеческих, то мы Царство Божие не наследуем. Хотелось бы пожелать, чтобы это святое место было притягательным для каждого человека, ищущего спасения, ищущего Царства Божьего. Прежде всего надо искать Царство, а все остальное само по себе прилагается в этой жизни. Поздравляю вас с этим незабвенным днем! Храм освящается один раз. Этот храм был освящен в далекие дореволюционные годы. Сейчас мы освятили храм после его обновления с верой в то, что рука безбожных людей больше никогда не осквернит его. Желаю, чтобы Господь всегда пребывал в этом Своем доме, где Он слышит молитвы каждого, где каждому Он помогает нести его жизненный крест. С праздником вас! Пусть Господь дарует отцу настоятелю и всем, кто трудится в этом святом храме, мир, здравие, спасение и во всем благое поспешение. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.