Сестричество святого блаженного Андрея Симбирского пополнилось новыми членами

13 ноября, по завершении воскресной Литургии в Спасо-Вознесенком соборе состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в сестры милосердия. Молебен святому блаженному Андрею Симбирскому, покровителю сестринской общины, возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. За молебным пением молились председатель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения, духовник сестричества иерей Дмитрий Субботин, министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, исполняющая обязанности министра образования региона Оксана Солнцева, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.

После молебна владыка напутствовал сестер милосердия, пожелал им быть добрыми работниками на ниве служения Господу, лечить людей не только лекарствами, но и теплотой сердец. На молитвенную память архипастырь преподнес новобранцам сестричества иконы Вознесения Господня, иконы святого блаженного Андрея, молитвословы и духовную литературу.

Затем сестер милосердия поздравил министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

– Сегодня для нас очень значимый день. Семнадцать молодых девушек сегодня приняли ответственное решение, встали на путь сохранения традиций Ульяновской области и Российской Федерации. Любой врач, любая медицинская сестра должны освоить одну науку, которую не преподают ни на одной кафедре университета. Это наука – человеколюбие. Если вы будете любить своих пациентов, если вы будете делать все для сохранения их здоровья, они обязательно будут идти на поправку. Дорогого стоит то, что вы приняли решение идти дорогой милосердия. Уверен, что каждая из вас достойно справится с задачами, которые на вас возложены.  Счастья вам, здоровья и терпения в осуществлении миссии по спасению жизней жителей Ульяновской области, – произнес Павел Дегтярь.

Борис Костишко, ректор вуза, при котором действует сестричество, в своем слове выразил признательность сестрам милосердия, духовенству и мирянам, которые помогают развиваться сестринскому движению.

– В процессе реализации какого-либо значимого дела обычно вспоминаются трудности, которые были вначале. Но при создании сестричества у нас действительно не было серьезных проблем. Владыка Прокл, светлая ему память, удивился, когда я пришел к нему с предложением основать сестричество, но сразу благословил нас, благословил священников работать с сестрами милосердия. Губернатор Ульяновской области даже не удивился нашей инициативе, сразу подключил своих подчиненных к этой работе, оказал нам горячую поддержку. Владыка Анастасий по приезду в Симбирск также сразу же подключился к работе, стал наставлять и координировать нас, благословил священников окормлять сестер. Огромная благодарность владыке и всем священникам, которые с нами работают. А девочкам, избравшим сестринское служение, хочется выразить признательность и восхищение. Я родился и вырос в семье врачей. Я представляю, что это за работа. У меня не хватило бы силы духа для того, чтобы стать врачом. У вас очень тяжелая работа, на вас возложена большая ответственность. Медицинский работник не может сказать, что он болен, что настроения нет или наоборот праздник какой-то. Медики отвечают за жизнь людей. Вы же выбрали еще более тяжелую стезю. Вам придется врачевать не только тело, но и душу. С чувством восхищения благодарю вас за ваш выбор. Надеюсь, что вы будете идти этим путем всю жизнь, – сказал ректор Ульяновского государственного университета.

От лица преподавателей и студентов вуза Борис Костишко передал митрополиту Анастасию благодарственное письмо.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.