В Симбирске прошло заседание секции «Святые земляки. Помним ли мы их?»

15 ноября в конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений прошла секция «Святые земляки. Помним ли мы их?». Работа собрания объединила историков, краеведов, православную молодежь, студентов исторического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

Вступительное слово при открытии произнес протоиерей Алексей Шалахов, руководитель Церковно-исторического отдела епархии. В своем обращении священнослужитель отметил активизацию работы в Симбирской епархии по распространению сведений о святых земляках, участие в этих процессах представителей епархиального Отдела религиозного образования и катехизации и православной молодежи. Священнослужитель познакомил собравшихся с планами и приоритетными направлениями дальнейшей работы церковно-исторического отдела, после чего участники секции перешли к анализу событий прошедшего столетия, их влиянию на состояние Православия в регионе. Участниками дискуссии отмечалось, что, несмотря на весь трагизм, XX век подарил жителям Ульяновской области яркие образцы истинного подвижничества.  

С докладами выступили священнослужители Симбирской митрополии и магистранты отделения теологии УлГПУ. Участники чтений услышали не только об известных святых земли Симбирской, таких как Андрей Блаженный, Гавриил Мелекесский, но и о тех, чьи имена пока не известны широко. Среди них священномученики Нофит Любимов, Иоанн Ильинский, Николай Покровский, Александр Гневушев, Александр Телемаков; преподобномученица Екатерина (Декалина).

Протоиерей Андрей Филькин, рассказал о том, что усилиями Саратовский митрополии в этом году был канонизирован в лике священномучеников иерей Владимир Пиксанов, который жил, трудился, и пострадал в селе Павловка Саратовской губернии (ныне это рабочий поселок Ульяновской области).

Профессор УлГПУ Денис Макаров, презентуя проект «Двенадцать подвижников благочестия Симбирского края», рассказал о тех, кто еще не прославлен в лике святых, но чьи дела представлены к канонизации в соответствующий отдел Московской Патриархии: архиепископ Иоаким (Благовидов), архиепископ Иоанн (Братолюбов), архидиакон Константин (Розов), блаженный Василий (Струев).

В этот день звучали доклады о тех, кто страдал и подвизался на Симбирской земле, был так или иначе близок ей и ее жителям, вносил вклад в дело распространения и свидетельства Христовой истины. Все участники единогласно отметили, что начавшийся процесс просвещения жителей Ульяновской области, популяризация наследия подвижников благочестия этой земли не только дают людям яркие примеры мужества, стойкости, но и укрепляет христиан на пути следования ко Христу.

Все новости раздела




Новости митрополии

На территории ИК-8 началось строительство храма

На территории ИК-8 началось строительство храма

На территории исправительной колонии №8, расположенной в городе Ульяновске, началось строительство храма. Перед началом строительства духовенством Симбирской епархии было совершено молебное пение.

В день памяти святителя Николая на Николиной горе состоялось архиерейское богослужение

В день памяти святителя Николая на Николиной горе состоялось архиерейское богослужение

22 мая, в день празднования перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил Божественную литургию в часовне на Николиной горе