Архипастыри Симбирской митрополии сослужили Предстоятелю в день его юбилея

20 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. В этот день Предстоятелю Русской Православной Церкви исполнилось 70 лет.

Богослужение возглавили: Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор IIБлаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия IIСвятейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий ИринейБлаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом IIБлаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании АнастасийБлаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши СавваБлаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии РостиславБлаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Предстоятелям сослужили: главы делегаций Поместных Православных Церквей ― митрополит Галльский Эммануил (Константинопольская Православная Церковь); митрополит Тырговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь); митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний (Болгарская Православная Церковь); митрополит Димитриадский Игнатий (Элладская Православная Церковь); постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви ― Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстанмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; собор архиереев Русской Православной Церкви. Среди сослуживших были архипастыри Симбирской митрополии – митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

На богослужении присутствовали: председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, заместитель председателя Правительства РФ — руководитель аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько, министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, член Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишас, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, мэр Москвы С.С. Собянин, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин, представители государственных и общественных организаций.

В Храме Христа Спасителя молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, игумены и игумении монастырей, сотрудники синодальных учреждений, представители православных молодежных организаций, многочисленные верующие.

За Литургией пели: Патриарший хор Храма Христа Спасителя, регент И.Б. Толкачев; братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, регент архимандрит Глеб (Кожевников); сводный детский хор воскресных и церковных музыкальных школ Москвы и Подмосковья под управлением Варвары Волковой.

На малом входе Божественной литургии за усердное служение Церкви Божией и во внимание к 25-летию архиерейской хиротонии архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий был возведен в сан митрополита.

В сан архиепископа были возведены: за усердное служение Церкви Божией в Калининградской епархии епископ Калининградский и Балтийский Серафим; за усердное служение Церкви Божией в Брестской епархии епископ Брестский и Кобринский Иоанн; за усердное служение Церкви Божией в Майкопской епархии епископ Майкопский и Адыгейский Тихон; за усердное служение Церкви Божией епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий приходами в Юго-Восточной Азии; за усердное служение Церкви Божией в Салехардской епархии епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; за усердное служение Церкви Божией в Костромской епархии епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

В сугубую ектению были включены особые прошения о здравии Предстоятеля Русской Церкви. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о мире на Украине. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий прочитал молитву о Святейшем Патриархе Кирилле.

По окончании Божественной литургии митрополит Онуфрий зачитал поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу.

В завершение поздравления митрополит Онуфрий сказал: «Ваше Святейшество, в день Вашего семидесятилетия Священный Синод просит Вас возложить на себя знаки высшей награды Русской Православной Церкви ― ордена святого апостола Андрея Первозванного».

Согласно Положению о наградах Русской Православной Церкви, утвержденному Архиерейским Собором 2013 года, Патриарх Московский и всея Руси при восшествии на Патриарший Престол «как Верховный начальник всех орденов возлагает на себя знаки ордена святого апостола Андрея Первозванного». На момент интронизации Святейшего Патриарха Кирилла действовало Положение о наградах, в котором подобного пункта не было. Святейший Патриарх Кирилл с благодарностью принял от Блаженнейшего митрополита Онуфрия знаки ордена.

Затем Святейшего Владыку приветствовал председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, который, в частности, сказал: «Ваше Святейшество! Знаем, что Вас поздравил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Сегодня он находится в зарубежной поездке. Со своей стороны, просим Вас разрешить поздравить Вас с замечательным, особым днем Вашей жизни. Вы более 7 лет являетесь Предстоятелем Русской Православной Церкви. Сложно переоценить Вашу деятельность. Вы очень многое делаете в плане сохранения наших традиций, наших духовных ценностей. Большое количество проектов сегодня Русская Православная Церковь во главе с Вами реализует в области культуры, образования. Неоценим Ваш вклад в миротворческую деятельность. Говоря о Вашей деятельности, очень сложно перечислить все ее грани... Позвольте пожелать Вам здоровья в Вашем служении на благо нашей страны».

Митрополит Галльский Эммануил зачитал поздравление Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Затем к участникам богослужения обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я сердечно всех вас благодарю за то, что вы сочли возможным в этот день помолиться вместе со мной в кафедральном соборе Христа Спасителя. Для меня это большая духовная поддержка. Я чувствую силу молитвы Предстоятелей, епископата, духовенства, верующего народа и понимаю, что именно эта сила и способна поддержать мои немощные силы, чтобы продолжать это служение настолько, насколько Господь соблаговолит, продолжать с полным сознанием ответственности пред Богом, пред Церковью, перед народом как за самую внутреннюю жизнь Церкви, так и за все то, что происходит вокруг нас, ибо происходящее в нравственной жизни людей имеет непосредственное отношение к ответственности Патриарха, епископата и всей Церкви. Вспоминая свой жизненный путь, я приношу глубочайшую благодарность всем тем добрым, мудрым людям, которые встречались на моем пути и которые во многом помогли мне подготовить себя к тому служению, к которому Господь меня призвал на закате лет моих. Я с благодарностью вспоминаю своих благочестивых родителей, своих учителей, приснопамятного владыку митрополита Никодима, своих близких родных людей, которые в тяжелых обстоятельствах моей непростой жизни пытались по-человечески поддерживать меня, когда многие даже опасались взирать в мою сторону. Я благодарю всех тех, кто вместе со мной прошел через радости и скорби моей жизни», – сказал в частности Святейший владыка.

В галерее Храма Христа Спасителя Святейшего Патриарха Кирилла с юбилеем поздравили участники молодежного движения «Православные добровольцы» и православная молодежь столицы.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.