В Симбирске прошел семинар «Теория и практика утверждения трезвости в Русской Православной Церкви»

В пятницу, 2 декабря, в конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора завершил работу двухдневный обучающий семинар «Теория и практика утверждения трезвости в Русской Православной Церкви». Семинар был организован Симбирской епархией в целях активизации трезвеннической работы и улучшения взаимодействия духовенства с социальными и медицинскими работниками в вопросах оказания помощи людям, страдающим пагубными зависимости.

С лекциями и докладами на семинаре выступили член Коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служению Русской Православной Церкви, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин; член правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», автор книг по семейному воспитанию и профилактике зависимостей протоиерей Илия Шугаев; руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе  по церковной благотворительности и социального служению Валерий Доронкин.

Слушателями лекционной программы и участниками круглых столов и практикумов, организованных в рамках семинара, стали благочинные Симбирской епархии, настоятели приходов, помощники благочинных и настоятелей по социальной работе, председатели и специалисты профильных епархиальных отделов, врачи,  сестры милосердия, студенты епархиальных катехизаторских курсов.

В день открытия семинара к участникам с приветственным словом обратился глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий.

 – Хотел бы поблагодарить вас за ваши труды, за то, что вы заинтересованы в том, чтобы жизнь жительствовала; чтобы люди, которые, пойдя на поводу у греха, оказались на распутье, вновь вернулись на истинный путь. Господь сказал Каину: «Грех лежит у дверей твоих, он влечет тебя к себе,  но ты господствуй над ним». Дай Бог, чтобы мы смогли господствовать над теми страстями, которые владеют нами, чтобы мы были положительными примерами для других людей. Чтобы люди, глядя на нас, могли сказать: «Посмотрите, как живут христиане». Надеюсь, что этот семинар принесет пользу всем его участникам, и специалисты наших епархиальных отделов будут с большей активностью трудиться во благо спасения людей. Помощи Божией всем вам, – сказал владыка на открытии семинара.

Сразу после приветственного слова архипастыря собравшиеся приступили к обсуждению Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Затем в конференц-зале прошли лекции, посвященные организации приходских обществ трезвости и практике обетов трезвости;  состоялся практикум, в ходе которого зависимость рассматривалась как комплекс психических и духовных проблем личности. Завершил серию образовательных и просветительских мероприятий первого дня семинара круглый стол, на котором рассматривалась роль Церкви в утверждении трезвости и популяризации здорового образа жизни.

–  Исторически культура трезвости была неотъемлемой частью православного мировоззрения. Здесь нет никакого противоречия ни со Священным Писанием, ни со Священным Преданием, и из истории Церкви мы знаем, что духовенством и мирянами всегда уделялось много внимания утверждению трезвости, – сказал  член правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», настоятель храма Архангела Михаила города Талдом Московской епархии протоиерей Илия Шугаев по окончании дискуссии.

В заключительный день семинара отец Илия Шугаев рассказал слушателям о роли семьи в формировании зависимостей и избавлении от них.

 – Ошибки воспитания, искажения в семейной жизни влияют на формирование зависимостей. У эпидемии две причины – распространение заразы и низкий иммунитет тех, кто оказывается подвержен ей. Эти две проблемы нужно решать комплексно. Работать нужно как над наполнением информационного пространства, так и над тем, чтобы в семьях детей с малых лет не заражали алкогольной культурой. Наркотической культуры у нас нет, это скорее узкая субкультура, которая осуждается обществом. Но алкогольная культура у нас слишком мощная. С детства мы слышим алкогольные шутки-прибаутки. Любой ребенок может продолжить фразу «После первой и второй…». Дети заражаются алкогольным мышлением. Нам нужно постепенно исправлять ситуацию, воспитывать поколение, которые бы не соблазнялось и не заражалось только потому что вокруг все пьют, матерятся и живут в блуду. Воспитание детей с высоким духовным иммунитетом – наша важнейшая задача, – отметил протоиерей Илья Шугаев.

По мнению священнослужителя, акцент в работе нужно делать не на борьбе с алкоголизмом, а на утверждении трезвости.

 – Сколько верхушку айсберга не сбивай, толку все равно не будет. Алкоголики будут в обществе, если у людей будет алкогольное мышление. Нужно утверждать трезвый образ жизни, трезвое сознание. Быть трезвым – значит жить полноценной жизнью, получать истинную радость, а не суррогат. Если общество придет к пониманию этого, то алкоголизм сам улетучится – заключил отец Илья.

Напомним, что договоренность о проведении в Симбирске семинара «Теория и практика утверждения трезвости в Русской Православной Церкви» и о визите в Симбирскую епархию ведущих специалистов трезвеннического движения была достигнута в ходе VI Общецерковного съезда по социальному служению в октябре этого года.  Инициативу проведения семинара поддержал правящий архиерей.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.


Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.