Симбирская епархия стала обладателем Президентского гранта

Подведены итоги четвертого в 2016 году Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимым в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации об обеспечении государственной поддержки организаций, участвующих в развитии гражданского общества и реализующих социально значимые проекты. Обладателем гранта Российского союза ректоров в номинации «Сохранение и популяризация исторического наследия России» стала Симбирская епархия, представившая на конкурсе проект, направленный на увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны «Наша общая Победа».

Реализация епархиального проекта предполагает создание видеоархива воспоминаний уроженцев  и жителей Ульяновской области, защищавших Родину в боях против фашистских захватчиков. По словам куратора проекта Татьяны Мерзляковой, созданием короткометражных фильмах о ветеранах будут заниматься активисты Симбирского православного молодежного движения, выступившие с инициативой осуществления видеофиксации свидетельств своих земляков.

 – Ребята освоят функционал видеоредактора, получат навыки видеомонтажа. Непосредственно перед общением с ветеранами все члены съемочной группы побеседуют с опытными психологами. Это обязательное условие участия в проекте, ведь работа с пожилыми людьми, прошедшими войну, имеет ряд особенностей и сложностей, справиться с которыми помогут квалифицированные специалисты, – пояснила Татьяна Мерзлякова.

Представитель епархии отметила, что по завершении подготовки видеосюжетов, материалы будут переданы в Государственный архив Ульяновской области и размещены в свободном доступе на официальном сайте проекта «Наша общая Победа».

Напомним, что идея создания проекта «Наша общая Победа», была впервые озвучена активистами инициативной группы «Симбирская православная молодежь» Николаем Самаркиным и Пантелеем Самаркиным на Образовательном форуме «Социальный стартап», который проводился Симбирской епархией в мае этого года в целях  развития проектной деятельности и активизации молодежного служения в Ульяновской области. Проект был отмечен представителями ведущих некоммерческих организаций и получил информационную и методологическую поддержку сотрудников епархиального управления и экспертов, которые по благословению правящего архиерея на постоянной основе сотрудничают с Симбирской епархией в деле развития общественно полезных инициатив.

Отметим также, что на конкурс по распределению президентских грантов оператору «Российский союз ректоров» было подано 619 заявок представителей негосударственных, некоммерческих организаций и гражданских активистов из разных субъектов Российской Федерации. Оператором было отобрано 39 наиболее актуальных и востребованных проектов. В их числе проект «Наша общая Победа».

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.