В Спасо-Вознесенском соборе состоялось годовое епархиальное собрание

В пятницу, 16 декабря, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось итоговое епархиальное собрание под председательством митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. В собрании приняли участие священнослужители и монашествующие Симбирской епархии, руководители и специалисты епархиальных отделов. 

– Ежегодное собрание – это повод подвести какие-то итоги, поговорить о том, что является важным для всех нас, а также определить наиболее актуальные направления церковной работы, церковного служения, к которому все мы призваны нашим Господом, – сказал владыка Анастасий, открывая работу собрания. 

В своем выступлении правящий архиерей отразил как сильные стороны работы приходов и епархиальных структур, так и проблемы, которые по-прежнему требует решения. 

В частности владыка указал на то, что в епархии есть священнослужители с неоконченным духовным образованием и призвал их в ближайшее время завершить свое обучение. Вместе с тем, архипастырь отметил, что компетентными органами был высоко оценен уровень подготовки специалистов, преподающих на направлении «Теология» в Ульяновском государственном педагогическом университете и пожелал, чтобы священнослужители на приходах в меру сил способствовали привлечению абитуриентов в вуз. 

В продолжение темы образования и просвещения глава митрополии обратил внимание собравшихся на важности знакомства населения с историей симбирских святынь и популяризации подвигов и трудов симбирских новомучеников. 

– Грядущий год – особенный. Это год осмысления столетия со дня революции, со дня переворота, изменившего уклад всей жизни. Это печальное время, которое обнажило самую грязную и ужасную составляющую человека – составляющую, готовую на предательство, убийство, коварство и откровенную подлость. Однако это же время показало нам и ярчайшие примеры последователей Христа – наших новомучеников и исповедников. Сейчас многое делается для сохранения их имен и памяти о них. Я настоятельно призываю вас, дорогие отцы, участвовать в этой деятельности, совершая полиелейные службы в дни памяти наших новомучеников, в проповедях раскрывая сущность их подвига, в воскресных школах рассказывая об их судьбах и деяниях. Всю необходимую информацию вы всегда можете получить у тех, кто работает над проектом «Святые симбирского края» – это специалисты епархиального отдела образования и катехизации, а также исторического отдела и Симбирского общества православной культуры. 

Говоря об информационной поддержке просветительских проектов и социально значимых инициатив, митрополит Анастасий отметил труды епархиальной съемочной группы, работа которой в уходящем году была признана отечественным телевизионным сообществом. Признание заключалось во включении епархиального проекта «Давай дружить, Ульяновск!» в шорт-лист финалистов Всероссийского телевизионного конкурса «Тэфи-Регион». Поблагодарив людей, причастных к этому успеху, владыка отметил, что им не только удалось создать качественный продукт и сформировать позитивную информационную повестку, но также внести вклад в духовно-просветительское воспитание подрастающего поколения и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Особое внимание в своем выступлении глава митрополии уделил молодежной работе. Владыка указал на то, что проведение крупных молодежных съездов и социально-образовательных форумов в начале года плодотворно сказалось на молодежном служении. Силами инициативных групп православной молодежи были подготовлены к реализации проекты, направленные на помощь малоимущим и многодетным семьям; на сохранение и увековечение памяти ветеранов войны; на приобщение людей разных возрастных групп к занятиям спортом и здоровому образу жизни; на поощрение лучших практик гражданской активности в малых городах и селах нашего региона. Идеи активистов Симбирского православного молодежного движения неоднократно представлялись и защищались на международных и всероссийских форумах, их проекты участвовали и побеждали в грантовых конкурсах, проводимых при поддержке государства. 

Высоко оценив активность молодежных лидеров в Ульяновске, архипастырь пожелал, чтобы и в отдаленных от центра приходах была организована деятельность, в которой бы молодежь могла проявить себя и найти применение своим талантам. 

– Кроме во многом удобных бабушек, не привыкших задавать сложных вопросов, не требующих большого внимания, мы должны обратить свой взор и к молодым людям. Да, они требуют внимания, требуют специфического подхода, требуют материальных затрат, но это все – наше будущее, но они все – объекты нашей пастырской заботы и ответственности. Самый важный показатель жизни прихода – наличие воскресной школы и молодежной общины. Важно научиться работать с молодыми людьми не для отчета, не для того, чтобы они были как факт на приходе, но чтобы нам самим становиться другими, чтобы видеть свою паству разной, но одинаково стремящейся к главной нашей цели – спасению души, – заключил владыка митрополит. 

После выступления архипастыря были заслушаны доклады председателей епархиальных отделов. Затем участники собрания обсудили актуальные вопросы церковной жизни, затронутые в ходе сообщений духовенства и мирян, и обозначили приоритетные направления работы в 2017 году.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.


Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.