В Симбирской епархии почтили памяти святителя и чудотворца Николая

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Владыке сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Вознесенского прихода.

В завершение богослужения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти великого угодника и молитвенника за нас грешных святителя и чудотворца Николая. Господь дает нам молитвенника, который в жизни своей достиг такого духовного совершенства, которое в последующие века мало кто достигал. Он действительно был светильником на церковном небосклоне. «Правило веры, образ кротости, воздержания учителя»  –  так мы восхваляем святителя Николая в песнопениях. Чтобы приблизиться к его молитвенному предстательству, нам с вами необходимо соприкоснуться того духовного богатства, которым располагал святитель Николай. Своей подвижнической жизнью он достиг такой веры, что сейчас миллионы людей прибегают к его молитвенной помощи. Вера – вот что главное в жизни христианина. Святитель Николай был носителем этой веры, хранителем веры от ересей, от врага нашего спасения – диавола, который старался через лжеучителей разрушить Слово Божие, разрушить то учение, которое принес на землю Господь и Спаситель наш. Святитель Николай был адамант веры, камень, на котором зиждется церковь Христова. Смирение – это главная добродетель христианства. Святитель Николай со смирением нес послушание на благо Церкви Христовой. Он хотел, чтобы люди не знали нужды в этой жизни, поэтому все свое имущество раздавал бедным и неимущим. Скольких людей он спас от смерти во время своей земной жизни и сколько чудес сейчас совершает святитель и чудотворец Николай! Многие из нас в дни памяти его, в дни, когда нам кажутся неразрешимыми наши жизненные проблемы, приходяь к святителю Николаю и просят его молитвенного предстательства. Если наша вера хоть на йоту будет такой как у святителя Николая, Господь дарует нам просимое по нашим недостойным молитвам. Поздравляю вас с этим праздником, с тем, что частица мощей великого угодника Божьего – святителя Николая находится в нашем храме. К этой святыне вы сегодня с благоговением прикладывались. Хотелось бы верить, что святитель Николай честными мощами и своей будет пребывать не только в нашем храме, но и в нашей жизни. От нас требуется идти путем, которым шел он, которым шли миллионы людей, сохранивших веру православную до наших времен. Молитвами святителя Николая да сохранит нас Господь на многая и благая лета!

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского