Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Губернаторе

22 декабря в Спасском архиерейском подворье прошло совместное заседание Совета по взаимодействию с религиозными организациями и Президиума Совета по межнациональным отношениям. В работе Совета приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов; начальник центра по противодействию экстремизму Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области, полковник полиции Олег Давыдов; начальник Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел, представители национальных общественных организаций; представители казачества, религиозные деятели и духовные лидеры региона. Симбирскую митрополию на мероприятии представляли митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, священнослужители Симбирской, Мелекесской, Барышской епархий, сестры милосердия.

В своем приветственном слове к участникам собрания митрополит Анастасий указал на важность взаимоуважения представителей разных мировоззрений и их соработничества в деле сохранения культурного и духовного наследия и традиций нашей страны.

 – Сегодня здесь собрались представители разных религий, но мы все имеем одну непреходящую ценность – веру. Да, догматически наши учения разнятся, но все мы понимаем насколько важно в человеке сохранить веру, сохранить и развить чувствительность к духовности. Если взглянуть на нашу историю, то мы увидим, что объединяющим началом для всех нас является богатейшая духовная культура – тот пласт, который пытались уничтожить в течение 70 лет, но вот мы живы, –  как пишет апостол Павел. И сейчас мы все в ответе за то, каким станет наше общество. Уверен, что первоочередная задача для всех нас – научиться не только воссоздавать или сохранять нашу духовную культуру, но и передать ее молодому поколению. Это самое важное и ответственное, – произнес владыка митрополит.

Архипастырь поделился с собравшимися опытом Симбирской епархии в развитии молодежного служения и привлечении активной молодежи к участию в общественной жизни и к трудам на благо Отечества. В частности, глава митрополии рассказал о практике проведения в Симбирске образовательных форумов, семинаров и мастер-классов, призванных активизировать проектную деятельность и масштабировать социально значимые инициативы Симбирского православного молодежного движения. Владыка особо отметил успешно развивающийся проект православной молодежи «Наша общая Победа», направленный на увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны, и епархиальный проект «Я – не Обломов», направленный на поощрение лучших практик гражданской активности в малых городах и селах Ульяновской области.

Рассказывая о ходе реализации проектов, об их успешном участии в грантовых конкурсах, правящий архиерей подчеркнул, что абсолютно разные благие начинания, могут стать платформой для реализации творческого потенциала молодежи и способствовать развитию духовности и укреплению веры.

  – Через разнообразные проекты, мы пытаемся донести одну важную истину – не важно, где ты живешь и сколько тебе лет, не важно, какой у тебя социальный статус! Важна твоя готовность потрудиться во Славу Божию, важны твои добрые намерения и стремления. Для человека, имеющего доброе сердце и твердое упование на Бога ничего невозможного нет. Все возможно верующему,– заключил митрополит Анастасий.

Губернатор Ульяновской области  Сергей Морозов в своем выступлении также подчеркнул важность сохранения духовности и отметил вклад участников Совета в укрепление мира и согласия в регионе.

 – Ровно десять лет назад, в начале декабря 2006 года, был дан старт работе Совета по межнациональным отношениям и Совета по взаимодействию с религиозными организациями. Они стали уникальными консультативными органами, работа которых с каждым годом приобретает всё большие масштабы: от точечных мероприятий до событий всероссийского и международного уровня. Хочу отметить, что наше регулярное взаимодействие и конструктивное обсуждение самых различных проблем приносят реальные плоды. И главный результат – сохранение межэтнического и межконфессионального мира и стабильности. Мы вместе с вами делаем всё, чтобы каждый из представителей более чем ста народов, проживающих в регионе, получили возможность жить в мире и единстве, – сказал глава Ульяновской области.

В рамках заседания состоялось принятие планов реализации Соглашения о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания населения в 2017 году. Соответствующие документы подписали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, главный имам-ахунд, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Ильдар хаджи Сафиуллин, председатель Центрального Духовного Управления мусульман Ульяновской области Мухаммад хазрат Байбиков.

Концепция духовно-нравственного воспитания жителей региона утверждена по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Практическими шагами её реализации является план совместных действий, который ежегодно разрабатывается и утверждается органами власти совместно с Симбирской митрополией Русской Православной Церкви и Региональным Духовным Управлением мусульман.

Планы включают в себя комплекс мероприятий, направленных на формирование целостного религиозного мировоззрения, сотрудничество в сфере духовно-нравственного воспитания жителей Ульяновской области, изучение истории и культуры родного края, а также содействие в сфере сохранения объектов культурного наследия и в сфере развития туризма.

Важным направлением взаимодействия государственных и муниципальных органов власти с религиозными организациями является воссоздание утраченных и строительство новых храмов и мечетей, а также сотрудничество с традиционными религиозными организациями по вопросам укрепления духовного единства.

В продолжение заседания участниками были заслушаны доклады о духовных корнях российской цивилизации и духовных традициях российского общества; о духовно-нравственном единстве граждан России.

Затем состоялась церемония награждения священнослужителей, благодарственными письмами за заслуги в сохранении и развитии духовно-нравственных традиций, плодотворную общественную и просветительскую деятельность на территории Ульяновской области. Казаки были отмечены памятными знаками в память о Параде по случаю 70-летия Великой Победы, а сестры милосердия получили подарки от Губернатора в благодарность за самоотверженное служение.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.


Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.