В храмах Симбирской епархии совершены панихиды по жертвам авиакатастрофы над Черным морем

26 декабря 2016 года  в Российской Федерации объявлен общенациональный траур в связи с авиационной катастрофой Ту-154 над Черным морем. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина на всей территории страны приспущены государственные флаги; на радио, телевидении и в учреждениях культуры отменены развлекательные мероприятия.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви в этот день совершаются панихиды по погибшим. Священнослужители и миряне Симбирской епархии соборно молились об упокоении душ жертв трагедии после уставных богослужений.

Заупокойную молитву в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска после Божественной литургии возглавил ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев. Завершая панихиду, отец Дмитрий призвал верующих и в последующие дни не оставлять молитв о людях, отдавших свою жизнь за Родину.

 – Погибшие при крушении самолета не участвовали в боевых действиях, но исполняли боевое задание, летели в зону военных действий. Люди принесли жертву для того, чтобы их близкие, их народ, их страна были защищены от врагов и получили большое утверждение в мире. Мы вспоминаем наших братьев и сестер – военнослужащих, журналистов, которые погибли при исполнении профессионального долга; вспоминаем тех, кто пытался вдохновить своих братьев военных на более высокое осмысленное исполнение воинского долга. Мы принимаем их жертву как жертву христианскую. Надеемся, что Господь примет наших братьев и сестер в Свои небесные обители и простит им их прегрешения, которые, конечно имели место быть, ибо несть человек иже жив будет и не согрешит. Надеемся, что та миссия, которую исполняли погибшие, миссия, которая близка к спасительной миссии Христа, перевесит все темные стороны их жизни. Молимся о том, чтобы добрые дела людей, которые уже достигли совершенной жизни, получили свое продолжение; чтобы семена, которые были посеяны ими, взращивались их приемниками, наследниками. Люди ушли, но их духовный вклад остается жить, он должен быть преумножен нашим народом, должен получить свое развитие и принести плоды. Молимся об этом и надеемся, что эти жизни, отданные за Родину, отданы не напрасно. Царствие Небесное всем тем, кто погиб вчера в катастрофе и всем тем, кто отдал свои жизни за нашу Россию, – произнес протоиерей Дмитрий Савельев.

Напомним, что утром 25 декабря 2016 года в акватории Черного моря под Сочи разбился самолет Ту-154 Министерства обороны РФ, направлявшийся в Сирию на авиабазу Хмеймим. На борту воздушного судна находились 92 человека ― военнослужащие Вооруженных cил, артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, в том числе руководитель ансамбля ― главный военный дирижер России, генерал-лейтенант Валерий  Халилов; девять представителей российских СМИ и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка («Доктор Лиза»). Все пассажиры погибли.  Среди погибших был уроженец Ульяновской области Александр Серов, являвшийся танцором  Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий выразил соболезнования в связи с крушением самолета и распорядился оказать семье Александра Серова необходимую помощь. Оказание помощи поручено клирику Карсунского благочиния Симбирской епархии протоиерею Георгию Шенгуру.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник совершил чин великого освящения воды в Суворовском училище

Священник совершил чин великого освящения воды в Суворовском училище

19 января, в праздник Крещения Господня, в домовом храме в честь святителя и чудотворца Николая при Ульяновском гвардейском Суворовском военном училище был совершено великое освящение воды.

Митрополит Анастасий и епископ Диодор приняли участие в концерте по случаю юбилея Ульяновской области

Митрополит Анастасий и епископ Диодор приняли участие в концерте по случаю юбилея Ульяновской области

Торжественное мероприятие по случаю 75-летия Ульяновской области «История пишется каждым из нас» прошло 19 января в Ленинском мемориале и собрало более 1000 человек.