В Неделю перед Рождеством Христовым митрополит Анастасий совершил Литургию

1 января, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией в первый день 2017 года главе митрополии сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и клирики Вознесенского прихода. После богослужения духовенством был совершен молебен на новолетие. В завершение молебного пения глава митрополии поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

 – Ведомые светом Вифлеемской звезды мы все ближе и ближе продвигаемся к Божественным яслям Господа и Спасителя нашего. Сегодня мы слышали о том как все ветхозаветное человечество ожидало пришествие Того, Кто сотрет главу змея. Несколько тысячелетий человечество ожидало пришествие Христа Спасителя на землю. Господь пришел, чтобы избавить нас от греха, проклятья и смерти. Сын Божий стал Сыном Человеческим. В эти святые дни Святая Церковь готовит нас ко встрече с Богом, помогает нам понять, что Господь пришел ради каждого из нас с вами. Наступает момент, когда мы соприкасаемся с тайной спасения рода человеческого. В эти святые дни мы должны с особенным благоговением шествовать в мысленный Вифлеем, чтобы принять Господа, чтобы очистить свое сердце от всего того, что удаляет нас от Бога, оскверняет нашу душу и затемняет наш ум. Дай Бог, чтобы нам с вами осознать бедственное состояние, в котором мы находимся, когда окружающий мир, плоть наша, грехи наши затемняют наш ум. Мы не хотим поднять свой взор на небо, к спасительным яслям, куда может нас привести свет звезды Вифлеемской. Только там мы можем обрести спасение. Желаю, чтобы эти святые дни были для вас полезными. Поздравляю вас с наступившим новым годом по Григорианскому календарю, по которому живет весь наш мир. Дай Бог, чтобы наступивший год был благоприятным для каждого из нас, чтобы милость Божия сопутствовала нам в наших делах, чтобы мир Божий присутствовал в нашей Церкви. Если мы с вами будем жить с Богом, если мы позволим Господу руководить нами, то наступивший год будет благословенным. Если же в нашем сердце не будет Бога, то все в нашей жизни пойдет не так как бы нам хотелось. Пусть благословение Божие сопутствует нам в новолетии. Пусть Господь хранит наши семьи и позволит всем нам потрудиться над спасением нашей бессмертной души и созиданием Царства Божия внутри себя, – сказал владыка.

1 января молебны на новолетие были совершены во всех храмах Симбирской епархии. В Воскресенско-Германовском соборе в новогоднюю ночь состоялось ночное богослужение.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...