мая - первый день крестного хода года

            Первый день крестного хода 2009 года с Чудотворным Образом Казанской Жадовской Божией Матери по всей Ульяновской области начался 23 мая в 10.30 в  Свято-Богородице Казанском Жадовском мужском монастыре.

Свято-Богородице Казанский Жадовский мужской монастырь

Свято-Богородице Казанский Жадовский мужской монастырь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Монастырь с каждым днем все более благоукрашается! Завершена наружная отделка здания главной церкви –  восстановленного Казанского храма. Поставили строительные леса, и полным ходом идет реставрация сторожевых башен своеобразной «крепостной» стены, окружающей весь монастырь по периметру, причем отделка  двух башен уже закончена. Преобразился внешний вид первого братского корпуса: строители полностью отштукатурили все его стены и окрасили одну из них, наружную стену корпуса в белоснежный цвет и приступили к окраске остальных.   

           Скоро-скоро начнется создание центральной площади.  На всей территории выстилается речной песок: готовится основание для укладки тротуарной плитки, которая уже в больших поддонах в два-три этажа складирована здесь же.  

           Паломники приехали в монастырь с вечера. Я же – ранним утром. Слава Богу, погода хоть и довольно прохладная: от 5 до 7 градусов, но нет дождя. Тихо, над обителью сплошные кучевые облака, пасмурно.

            Я ехал в монастырь и всё молил Бога перед дорогой хоть немного побеседовать с отцом Агафангелом, первым наместником обители, который начинал её восстановление. Батюшка болен и долгое время провел в больнице: и Пасху и Светлую Седмицу. Болезнь давняя, затяжная, но все молимся, ободряем батюшку, чтобы он поправился. Ведь сам Владыка  по выздоровлении схиигумена, благословил его на труд духовного наставника монастыря: вести опеку над паломниками и братией.

            И Господь услышал молитвы от меня грешного. Нагруженный под завязку тяжкими сумками с фото-видео аппаратурой, вхожу южными вратами в монастырь, и сразу вижу отца Агафангела! У первого братского корпуса на маленькой скамеечке сидит схиигумен Агафангел,  рядом духовник крестного хода игумен НИкодим и паломник Владимир Дмитриевич. Издали, тоже увидев меня, они приветливо улыбаются и здороваются. Горячо припадаю к руке схииумена, прошу благословения. Отец Никодим, стал моим духовным наставником на четырех уже крестных ходах, и практически ежедневно (по сотовому телефону) посылает мне свое игуменское благословение и советы на день грядущий.  Звучит радостное: Христос Воскресе!

Схиигумен Агафангел 23 мая 2009 года

Первая Литургия в монастыре. Исторический снимок из архива монастыря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Время еще около восьми утра, времени до отправления два часа с гаком, и я прошу благословения у схиигумена включить видеокамеру и записать краткое его благословение участникам крестного хода. Батюшка соглашается, и я задаю ему несколько вопросов.

        -Как встречали Пасху в больнице?

        -Нам с моим послушником-помощником,  принесли по яичку, поздравили. Помолились, почитали писание, съели освященные яйца и опять на койку.

        С лица батюшки Агафангела никогда не сходит добрая улыбка, он приветлив ко всем. Милосерден и внешне бодр. Не показывает никогда своей немощи и болезни. Сокрушается, что не сумел быть ни на одной из первых архиерейских  Литургий здесь в новом храме. Ни на Светлой Седмице, ни 2 мая в день второго обретения Святого Образа.  Я ему говорю, зато вы организовывали и сослужили Владыке на самой первой Литургии в только открывшейся обители. И служили здесь, когда не было ни старого, ни тем паче, нового храм, прямо на улице.

 

        -Отец Агафангел, мы как раз находимся напротив второго братского корпуса, на стене которого, как вы рассказывали, появились лики святых?

       -Да, вот здесь,- схиигумен показывает на стену здания между первым и вторым этажами, - в самом центре здания и проявились лики Богородицы, Спасителя и Святителя Николая. И на подстанцию бегали отключать электричество, чтобы убедиться, что это не кино. Потом кто-то решил, что это проекция из космоса со спутника. В общем, неверующие чего только не говорили, чтобы умалить это чудесное явление. 

Первая Литургия в возрождающемся монастыре. На этом корпусе проявлялись лики Богородицы, Спасителя,св.Николая

На месте строительства первого деревянного храма.Снимок из архива монастыря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Спрашиваю, что по характеру он подвижный и не может усидеть на месте, все посещает и служит в селе Румянцево, где мечтал возродить храм. Батюшка последние годы, по своей болезни жил и служил в этом селе. Отвечает, что вряд ли теперь сумеет после последнего обострения болезни там служить вообще.

          Вижу, что отец устал, прошу его благословения всем паломникам и молящимся, и по его просьбе отпускаем его отдохнуть.  Схиигумен обещает выйти и проводить крестный ход.

 

           Тем временем идут спешные, но четкие, выверенные с годами последние приготовления. Кормят паломников, игумен Никодим напутствует нас: просит выполнять послушания, возложенные на каждого, помогать остальным, во время успевать к автобусу и вести себя достойно образу христианина. Матушка Иоанна, также просит всех соблюдать монастырскую дисциплину во все время долгого пути и раздает послушания: кто несет хоругви,  крест,  кто отвечает за украшение цветами святой Иконы. Кто читает акафист и выставляет столики для передвижной лавки и прочее. 

23 мая 2009. Жадовский монастырь

Крестный ход 2009 года начал свое шествие по Симбирской губернии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Мы в ожидании. Звонит колокол, извещает о начале службы, отпускающей нас в дальний путь. Наместник монастыря игумен Филарет, игумен Никодим, иеромонах Тихон с братией отслужили молебен. С раннего утра в монастыре читали Акафист и готовились к этому знаменательному часу расставания. Наместник милостиво обращается к паломникам – крестоносителям с отеческим словом. Желает доброго пути, усердных молитв: «…если человек сам хочет прийти к Господу, сам ищет спасения, то, как же может Господь его не принять и не услышать его молитв?  Желаю вам совершения задуманного, чтобы у вас была любовь к Богу, проводите свою жизнь, осененную Крестом! В движении вашем – жизнь, жизнь со Христом!» Праздник! Как же нам не радоваться ему? В 6-ой раз идем мы по Симбирской земле с реликвией Православной, Святыней губернии, несем её впереди себя, молим за всю губернию, милости Божией просим.

Крестный ход 2009 года начал свое шествие по Симбирской губернии

Крестный ход 2009 года начал свое шествие по Симбирской губернии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          И вот, наконец, звонница разливается на многоголосный стройный перелив,  извещая  всех о начале крестного хода, и теперь  вся братия выстраивается с фонарем, крестом,  хоругвями и мы выходим из храма.   Схиигумен Агафангел уже опять сидел на своей скамеечке и издалека, отвечая на наш поклон, крестил нас: «С Богом!»

Крестный ход 2009 года начал свое шествие по Симбирской губернии

Крестный ход 2009 года начал свое шествие по Симбирской губернии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Крестный ход с песнопениями «Христос Воскресе из мертвых» выходит из стен монастыря, и  через два километра пути мы прощаемся с монахами и игуменом Филаретом. Он еще и еще раз благословляет каждого, кропит святой водой, поклоняется Святому Образу, и мы отправляемся в путь.

Крестный ход 2009 года начал свое шествие по Симбирской губернии

Игумен Никодим и наместник обители игумен Филарет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего в этом году 38 паломников. Из них шестеро солдат-десантников. Они - как почетный караул святой иконы.  Еще пятеро мужчин, включая меня, три-четыре водителя, остальные женщины. Женщины почти все уже не однажды принимали участие в крестных ходах, все знакомы друг другу и давно сдружились.

Игумен Филарет поклоняется святому образу перед расставанием с крестоносителями

Крестный ход 2009 года начал свое шествие по Симбирской губернии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          В 12-ть часов прибыли в Базарный Сызган. С окраины поселка выступаем к храму. Там нас ожидает ответственная первая в крестном ходе служба с чтением Акафиста. Отец Сергий извещает, что к службе придут его воспитанники, дети из дома интерната. И детки, в большом составе пришли и молились с нами и прикладывались к святому образу. 

Крестный ход в Базарном Сызгане 23 мая 2009 года

Храм Димитрия Солунского в Базарном Сызгане. 23.05.09.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         «Будем молиться, нам не разлучиться, духом пламенеть, чтоб любовь иметь!», такими словами напутствовал нас, в одном их крестных ходов, архимандрит Петр Кучминский.

         С места событий фото-видео летописец крестного хода Нафанаил.

       

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.