В Рождественский сочельник архипастырь совершил Литургию св. Василия Великого в Германовском храме

Утром 6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в Воскресенско-Германовском соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Воскресенско-Германовского собора иерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Германовского храма.

В завершение Литургии в центр храма была вынесена рождественская свеча, знаменующая Вифлеемскую звезду; духовенством были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Затем глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

 –Подошли мы с вами к Вифлеему духовному и сейчас стоим у врат города для того чтобы прославить родшегося ради нашего спасения Господа Иисуса Христа. Нам не нужно нести ему золото, ладан и смирну. От нас требуется только сердце наше, любящее сердце. Господь пришел на землю ради каждого из нас. Он пришел, чтобы спасти нас от греха, проклятья и смерти, спасти нас от той бездны, в которой мы все находимся. Отнюдь не в райской жизни мы с вами живем. Важно понимать, что только с чистым сердцем мы можем воспринять Господа. Только так мы можем почувствовать радость спасения рода человеческого. Кто раньше всех услышал славословие ангелов о пришествии Господа на землю? Первыми радостную весть услышали юные пастухи, которые пасли стадо близ Вифлеема. Дети услышали славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир в человецех благоволение». Они принесли благую весть в Вифлеем, а впоследствии эта весть облетела весь мир, который был просвещен светом Сына Божия. Господь говорит: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Нам с вами надо воспринимать радость пришествия на землю Спасителя как детям. Детям открывается благодать, которая еще не порушена состоянием внутреннего убожества падшего человека. Чистое детское сердце всегда открыто для Господа. В чистом сердце Господь сотворит Свой вифлеемский вертеп и будет руководить нами на всех путях нашего земного странствия. Будем просить Господа, чтобы Он даровал нам детское чистое сердце, чтобы мы могли с верой и любовью принять Христа и пронести свет Христов до скончания нашего земного короткого бытия. Чтобы потом с чистым сердцем предстать перед Господом и дать ответ на Страшном суде за нашу греховную жизнь, за нашу любовь к Богу, если она присутствует в нашей жизни. Поздравляю вас с грядущим праздником Рождества Христова! Пусть эти святые дни будут благодатными для каждого из нас. Желаю каждому из нас осознать, что мы на земле не одиноки, что у нас есть Спаситель, который спас нас от греха, проклятья и смерти и даровал нам жизнь вечную. С наступающим вас праздником! Благословение родшегося Богомладенца да будет со всеми нами, грешными, – сказал владыка.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.


Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...