В Рождественскую ночь симбиряне соединились в молитве в главном храме города

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения Спасителя. За Литургией молились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель губернатора Ольга Никитенко, глава города Ульяновска Сергей Панчин, сотрудники областной и городской администраций, общественные деятели, представители казачества, церковные благотворители прихожане симбирских храмов, православная молодежь.

На запричастном стихе секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После отпуста Литургии с праздником пришествия в мир Спасителя верующих поздравил митрополит Анастасий.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Никогда нашим ограниченным греховным умом мы не постигнем тайну Боговоплощения. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную». Для чего Господь приходит на землю? Для того чтобы воссоздать в нас, грешных, потерянный образ Божий, который первый человек грехом уничтожил в раю. Наша жизнь – это жизнь во Христе, наша жизнь должна быть наполнена  Божественной любовью. Через любовь человек познает Бога. Мне хотелось бы всех вас, дорогие братья и сестры, поздравить с этим великим праздником, праздником Боговоплощения. Я поздравляю вас с тем, что мы не одиноки на этой земле. Христос пришел ради каждого из нас. Ангелы воспели пришествие Господа на землю, юные пастухи пришли поклониться родшемуся Богомладенцу, восточные мудрецы принесли Ему дары, а что же мы с вами можем принести Тому, кто пришел ради нас – ради меня, ради тебя, ради всех людей, которые жили и будут жить от начала и до скончания века? От нас Господь ждет только сердца, сердца, наполненного любовью к Нему. «Чадо, дай мне твое сердце!», – говорит Господь. Сегодня, братья и сестры, мы собрались у яслей Богомладенца, чтобы поклониться Ему, чтобы принести Ему свои молитвы, свою любовь. Радостно, что вместе с нами молился наш губернатор Сергей Иванович Морозов, мэр нашего города Сергей Сергеевич Панчин, представители областной и городской администраций. Господь всех собрал в этом прекрасном храме, чтобы мы могли просить Его о том, чтобы милость Божия всегда ниспосылалась на нас, грешных, чтобы наш город и наша страна были под Покровом Божьим, под Покровом Царицы Небесной, которая стала Матерью всего человечества, – сказал владыка.

В продолжение своего слова митрополит Анастасий выразил признательность Сергею Морозову за труды, направленные на возрождение духовности в регионе, и участие в жизни Православной Церкви.

 – Сергей Иванович, благодарим вас за все то, что Вы делаете для области и для города, за то, что Вы понимаете нужды православных христиан. Буквально два дня назад мы вместе освятили храм в честь Иверской иконы Божией Матери в возрождающемся Спасском монастыре. С надеждой в сердце, с помощью Господа, при поддержке добрых людей, мы будем совершать все то, что необходимо для вечной жизни, для спасения души человеческой. Главное, чтобы в сердце всегда была надежда на Бога и тот народ, который несет послушание на благо нашего Отечества, – заключил глава митрополии.

 – Дорогие земляки, хочу поздравить вас с этим замечательным праздником и пожелать вам счастья, здоровья, теплоты и успехов в ваших трудах. Святейший Патриарх Кирилл в своем послании обратил внимание на то, что весь этот год мы волей-неволей будем вспоминать события, которые происходили 100 лет назад. События, которые привели к разрушениям и гражданской войне. Искренне надеюсь, что мы сможем извлечь из нашей истории ценные уроки, благодаря чему ещё теснее объединимся вокруг нашего Президента Владимира Владимировича Путина, чтобы защитить нашу страну, наши устои, нашу веру, наши семьи. Желаю, чтобы 2017 год все мы прожили с верой в Бога и добротой в сердце, – произнес глава региона.

Торжественные богослужения в Рождественскую ночь прошли во всех храмах Симбирской епархии. Вечером 7 января в храмах будут совершаться всенощные бдения на день воскресный. Архиерейское богослужение состоится в Спасо-Вознесенском соборе. Начало службы в 17.00.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.


Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

В воскресенье, 20 августа, на территории Воскресенского некрополя (ул. К.Маркса, 54) пройдет историко-патриотическая акция «Чистая память».

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

В Ульяновске завершились состязания I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.