В субботу перед Богоявлением митрополит Анастасий возглавил Литургию в Преображенском храме р.п Новоспасское

14 января, в субботу перед Богоявлением, в праздник Обрезания Господня, в день памяти святителя Василия Великого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Преображенском соборе р. п. Новоспасское. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новоспасского округа, настоятель храма Преображения Господня иеромонах Петр (Иванов), секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирской епархии. В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем глава митрополии произнес проповедь.

– Дорогие отцы, братья и сестры! Святая Церковь в эти святые дни призывает нас помнить о тайне Боговоплощения, о тайне пришествия в мир Христа Спасителя. Придя на землю, Господь принимает зрак раба, рождается как последний раб в скотских яслях – места для Него не нашлось ни в одном доме, ни в одной гостинице в Вифлиееме. В яслях рождается Сын Божий, рождается, чтобы умереть. «Он был изъязвлен  за грехи наши, мучим за беззакония наши, наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились» – говорит пророк Исайя. Каждый из нас ответственен за свою жизнь, за свои грехи. Но мы сами не смогли бы и на шаг приблизиться к Богу, если бы не было у нас Спасителя – Господа Иисуса Христа. Он взял на Себя тяжесть грехов всего мира, Он помогает человеку бороться со грехом, помогает наследовать жизнь вечную и вновь вернуться в то райское состояние, из которого люди были изгнаны после грехопадения. Господь любит человека, поэтому-то и идет на страшные страдания. Вся земная жизнь Господа – это страдание. Он говорит: «Кто хочет последовать за мной, пусть возьмет крест свой и следует». Без креста, без страданий человек не достигает Царства Божьего. Другого пути в Царство Божие нет. Нам, христианам, важно всегда помнить о том, насколько велико наше звание, насколько высоко наше призвание. Мы призваны к созиданию внутри себя Небесного Царства. Для этого требуется огромный труд. Мы же часто ленимся,  предаемся языческому веселью особенно в дни, когда нет поста, когда устав церковный попускает нам послабления. Но эти послабления отводят нас порой от Бога. Истинная радость заключается в общении с Господом. Радость подается человеку через молитву, через добрые дела, через любовь, которую даровал нам Господь, любовь, которой мы должны делиться с окружающим миром. Если этого нет, если любим мы только самих себя, то далеки мы с вами от Царства Божьего, далеки от того призвания, к которому призывает нас Господь. Надо всегда помнить, сколь ответственно и важно для нас звание христианина. Мы должны своей жизнью оправдывать это великое звание. Хотелось бы пожелать, чтобы в дни, которые в народе называют святками, мы не забывали о том, что Господь пришел на землю не для того, чтобы предаваться внешним удовольствиям, а для того, чтобы пострадать за нас, чтобы спасти нас от греха. Хотел бы пожелать, чтобы эти святые дни, призванные подготовить нас к Богоявлению, были полезны для нас. На пользу нам пойдут молитва и добрые дела. Пост отменен, но не надо забывать, что невоздержание ведет к падению. Пусть Господь укрепит нас и поможет с чистым сердцем встретить Святое Богоявление, поклониться Святой Троице, явившей Себя на берегах Иордана, и с чистым сердцем служить Господу до скончания нашего земного странствия, – сказал митрополит Анастасий.

Владыка поблагодарил настоятеля и прихожан Преображенского храма за радость соборной молитвы и за труды, направленные на созидание прихода. Иеромонаху Петру (Иванову) на молитвенную память архипастырь преподнес картину «Явление Казанской иконы Божией Матери», а верующим вручил книги «Война и Библия».

Отец настоятель в свою очередь поблагодарил владыку Анастасия за отеческие наставления и попечение о приходе. Молившиеся за богослужением воспитанники приходской воскресной школы поприветствовали архиерея исполнением рождественских песнопений.

Затем приветственное слово произнес глава Новоспасского района Александр Вражнов.

– Дорогой владыка, мы очень благодарны Вам за то, что Вы посещаете наш приход. Верующие с большим уважением относятся к Вам. Число прихожан в наших храмах с каждым разом увеличивается. Это Ваша заслуга и заслуга отца Петра. К сожалению, очень многое было потеряно в прошлом столетии, но сейчас на наших глазах происходит возрождение духовности. Вы трудитесь над возрождением, и все мы поддерживаем вас и стремимся к лучшему. Поздравляю всех прихожан храма с наступившим новым годом! Желаю здоровья вам и вашим близким. Думаю, что все у нас будет хорошо в новом году, все планы воплотятся в жизнь, если мы будем чаще приходить в храм Божий и своими трудами прославлять наш регион и нашу страну, – сказал глава района. 

Митрополит Анастасий поблагодарил Александра Вражнова за теплые слова и деятельное участие в жизни Церкви и вручил ему архиерейскую грамоту. Архиерейской грамотой также был награжден генеральный директор «Центротех АЗС» Василий Зинин. Епархиальных медалей святого блаженного Андрея Симбирского глава митрополии удостоил председателя Совета директоров ЗАО «Центротех» Алексея Кистанова и генерального директора ЗАО «Проминвест» Николая Мясникова. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.


Все новости раздела




Новости митрополии

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

23 сентября, в субботу перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма Михаила Архангела в селе Мордовский Белый Ключ.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."