В день памяти преподобного Серафима Саровского митрополит Анастасий совершил Литургию в Воскресенском храме села Ундоры

15 января, в Неделю 30-ю по пятидесятнице, перед Богоявлением, в день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Воскресения Христова села Ундоры. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Воскресенского храма Андрей Белавинский, благочинный Новоульяновского округа протоиерей Сергей Ефремов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирской епархии. За богослужением молились представители администрации МО «Ульяновский район», церковные благотворители, воспитанники воскресной школы прихода Воскресения Христова. Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Симбирска. За Литургией настоятель Воскресенского храма Андрей Белавинский был возведен в сан протоиерея. В завершение богослужения духовенством было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому. Затем глава митрополии произнес проповедь.

 – Мы постоянно обращаемся к святым за молитвенной помощью, просим, чтобы тот или иной святой дерзновенно просил Господа об исцелении наших духовных и физических болезней. Сегодня вся Православная Церковь молится преподобному Серафиму Саровскому. Чем же привлекателен этот образ для каждого христианина? Преподобный Серафим принимал тысячи посетителей в Саровской обители в своей земной жизни, и после его преставления тропа туда не зарастает. Люди едут к преподобному Серафиму, просят его молитвенного предстательства и помощи. Почему же Господь дал ему такое дерзновение – помогать всем нам, грешным? Потому что он от юности Христа возлюбил. В день, когда мы празднуем рождение преподобного Серафима в вечность, в день его исхода от земных страданий к вечному небесному наслаждению, мы должны подумать – следует ли нам просить, чтобы преподобный Серафим решил те или иные наши проблемы, чтобы он помог нам в нашей повседневной жизни? Ведь когда у кого-то из близких нам людей праздник, мы приходим к нему не с просьбами и прошениями. Мы приходим к этому человеку с благодарностью, благодарим его за то, что он наш друг, за то, что он помогает и поддерживает нас. Так и в дни великих церковных торжеств, в дни прославления святых мы должны просить Господа, чтобы эти святые стали нашими друзьями, нашими сподвижниками в деле спасения души. Преподобный Серафим целиком и полностью посвятил себя служению Господу, он последовал за Господом. Мы с вами на его житии и должны учиться. А мы то идем за Христом, то отворачиваемся от Него. То Богу служим, а то – врагу нашего спасения – диаволу. Являемся ли мы в таком случае последователями, друзьями преподобного Серафима? Конечно же, нет. Он огорчается и плачет о нашем беззаконии, о нашем отступлении, он молится о нашем вразумлении. Сегодня, в преддверии праздника Богоявления, мы должны вручить себя водительству Божию, вручить себя водительству нашего друга – преподобного Серафима, который помогает человеку воссоздать в себе потерянный образ Божий, помогает нам стать настоящими христианами, верными слугами Божьими. Благодать Святого Духа содействует нам в нашем следовании за Христом, чтобы мы не оборачивались направо или налево, а шли таким же тесным путем, которым шел преподобный Серафим. Молитвами преподобного Серафима да сохранит нас Господь от всех врагов видимых и невидимых, и да поможет нам воссоздать в своей душе потерянный образ Божий. Если будет на то воля Божия, мы сможем быть верными друзьями преподобного Серафима, – сказал владыка.

В продолжение своего слова митрополит Анастасий поздравил с возведением в сан протоиерея настоятеля Воскресенского храма Андрея Белавинского. В благодарность за ревностное служение и на молитвенную память владыка преподнес отцу Андрею картину «Пастырь добрый».

Затем глава митрополии вручил епархиальные награды мирянам, которые потрудились на благо Церкви. Ктитору Воскресенского храма, руководителю ПО УЗМВ «Волжанка» Михаилу Горшкову владыка вручил медаль святого блаженного Андрея Симбирского. Регента Светлану Лебедеву,  приходских Его Высокопреосвященство  Ольгу Абраковнову и Ирину Мыц архипастырь удостоил архиерейских грамот.

Затем архипастыря, священнослужителей и прихожан с продолжением святых дней поздравили воспитанники воскресной школы «Святой родник». Дети исполнили рождественские песнопения и подарили владыке Анастасию букет цветов и календарь с фотографиями событий из жизни коллектива.

По завершении богослужения митрополит Анастасий посетил место захоронения блаженного старца Антония Ундоровского и совершил литию на его могиле.

 – Блаженный старец Антоний, как и преподобный Серафим, память которого мы сегодня совершали, тесным путем вошел в Царство Божие. Он последовал за Христом невозвратно, суете мира предпочел молитвенное единение. Старец Антоний выбрал жизнь с Богом и не побоялся противостоять этому миру, во грехе лежащему, который никогда не был и не будет расположен к людям, которые ищут жизни вечной и спасения своей бессмертной души, – произнес владыка.

Архипастырь поблагодарил верующих за молитвы и призвал их подражать старцу Антонию, ходатаю Ундоровской земли.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в отчетно-выборном казачьем круге

Архипастырь принял участие в отчетно-выборном казачьем круге

Казачий круг посетили Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий и руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Олег Шмалько.

В рамках регионального этапа МРОЧ в Симбирске прошел семинар по знаменному пению

В рамках регионального этапа МРОЧ в Симбирске прошел семинар по знаменному пению

В каминном зале храма святого равноапостольного великого князя Владимира прошел семинар по древнерусскому знаменному крюковому пению.