В Симбирске начались богослужения праздника Крещения Господня

Вечером 18 января, в канун праздника Святого Богоявления, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода.

После богослужения глава митрополии поздравил верующих с двунадесятым праздником и произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры,  всех вас поздравляю с праздником Богоявления! Днесь благочестия тайна открылась. Бог становится человеком, чтобы нас с вами сделать достойными Царства Божьего. За богослужением в Крещенский сочельник мы с вами слышали отрывок из Евангелия, где Предтеча Господь Иоанн призывал людей к покаянию. Он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Царство Божие открылось на берегах Иоардана. Здесь Бог Отец засвидетельствовал сыновство Иисуса Христа, и Дух Святой в виде голубя сошел на крещаемого Спасителя. Господь принимает Крещение ради нашего спасения. Он показывает, что через Крещение человек освобождается от первородного греха. В эти святые дни мы должны поразмышлять над тем, достойны ли мы этой великой милости и благодати, которую Господь излил, изливает и до скончания века будет изливать на нас, грешных. Один священнослужитель, прошедший тюрьмы и ссылки, рассказывал, что  когда их выпустили на прогулку в день Богоявления на территории тюрьмы вдруг пошел сильный снег. Верующие запели: «Днесь вод освящается естество и обновляется Иоардан» и приняли падающий снег как Божие благословение, как святую воду. Для них это была купель паки бытия. Люди через эту купель приобщились той божественной благодати, которую человек получает при потреблении святой воды, освященной в день Богоявления. Дай Бог, чтобы и мы с вами с верой принимали святую воду, с благодарностью принимали все то, что Господь дарует нам в этой жизни. Тогда Царство Божие будет внутри нас. Необязательно совершать великие подвиги, надо просто принять Господа всем сердцем. Господь, видя наше стремление, войдет в наше сердце и даст нам все необходимое для временной и вечной жизни, – заключил владыка.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.


Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

На льду ульяновского Физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» завершился круговой этап турнира по мини-хоккею с мячом на призы Патриарха Московского и всея Руси среди команд Приволжского Федерального округа.

Священник посетил церемонию принятия воинской присяги

Священник посетил церемонию принятия воинской присяги

Помощник руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Симбирской епархии игумен Серафим (Ляхов) посетил церемонию принятия воинской присяги курсантами Ульяновского межвидового регионального учебного центра войск связи.