Митрополит Анастасий совершил Литургию в Неделю по Богоявлении

22 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику Крещения Господня. Затем глава митрополии произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры в эти святые дни мы соприкоснулись с Тайной Боговяления, Тайной Боговоплощения. Мы слышали голос, подтверждающий богосыновство Иисуса Христа, голос Отца Небесного и слышали голос Иоанна Крестителя, который призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Великое событие, произошедшее на Иоардане, приблизило Царство.  Царство Божие наступило. Но чтобы вступить в это Царство, людям необходимо принести достойные плоды покаяния. Необходимо изменить свою жизнь не только внешне, но и внутренне. На протяжении трех с половиной лет своей проповедью на земле Господь показывал путь в Царство Божие. Он собрал вокруг себя многих людей, которые впоследствии стали Его верными последователями. Несмотря на все жизненные обстоятельства, скорби и несчастья, люди, шедшие за Христом, достигали Небесного Царства, к которому Господь  призывает и нас сегодня. Царство Небесное трудом достигается. Необходимы не разовые усилия, а труд всей нашей жизни. Смирение, кротость, воздержание, исполнение заповедей Божьих, которые прозвучали в нагорной проповеди,  – вот что необходимо каждому, идущему за Господом, вот к чему все мы должны стремиться. Заповеди Господни противоречат нашему естеству. Нам хочется жить не так, как повелевает нам Господь. Нам не хочется быть смиренными, не хочется быть кроткими, не хочется прощать обиды и без ропота переносить скорби, которые случаются в нашей жизни. Мы хотим легко пройти свой жизненный путь. Но путь к Богу не может быть легким. Этот путь лежит через скорби, через смирение, через самоуничижение. Хотелось бы пожелать, чтобы эти благодатные дни принесли нам пользу и помогли очистить нам наше сердце. Чтобы земное как можно меньше отвлекало нас от небесного, чтобы мы всегда чувствовали присутствие Господа в нашей жизни, чтобы мы, наконец, осознали, что Его Закон – основной закон в нашей жизни.  Все земные законы ничтожны. Человек должен руководствоваться Заповедями Божьими. Эти Заповеди не так уж  многословны. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоей и все разумением твоим,  и ближнего твоего как самого себя» – на этих заповедях утверждаются закон и пророки. Очень трудно исполнить эти заповеди. Трудно целиком и полностью отдаться водительству Божьему. Желаю, чтобы мы постарались сделать это. Желаю, чтобы Господь помогал нам в несении нашего жизненного креста, помогал нам осуществлять исправление нашей земной жизни и не отчаиваться, когда нас постигают скорби. Один подвижник благочестия говорит, что единственным  средством от уныния является причащение Тела и Крови Христовых. Только соединяясь со Христом в этом Таинстве, человек чувствует, что он не одинок в этой жизни. Дай Бог, чтобы и мы с вами как можно чаще прибегали к Святой Чаше и получали прощение грехов, получали духовную поддержку, которая нам так нужна на этой земле. С праздником вас! Благословение Божие да будет со всеми нами, грешными. Храни вас Господь!

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.