Состоялось первое заседание Архиерейского совета Симбирской митрополии.

24 декабря в архиерейском доме Симбирска (ул. Л. Толстого, 73) состоялось первое заседание Архиерейского совета Симбирской митрополии.

67,63 Kb

В состав Совета входят митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (председатель Совета) и епископ Барышский и Инзенский Филарет. Секретарем Совета был избран секретарь Мелекесского епархиального управления иеромонах Диодор (Исаев). На заседании также присутствовали секретари Симбирского и Барышского епархиальных управлений протоиерей Алексий Селезнев и иерей Сергий Жидков.

Согласно «Положению о митрополиях Русской Православной Церкви», на заседаниях Архиерейского совета рассматриваются вопросы координации деятельности епархий митрополии в различных сферах, а также вопросы взаимодействия епархий с органами власти различных уровней.

На декабрьском заседании Совета Симбирской митрополии обсуждались темы проведения совместных архиерейских богослужений, выстраивания взаимоотношений епархиальных архиереев с региональными, районными и местными властями, координации деятельности профильных Епархиальных отделов.

Было признано весьма желательным проведение совместных архиерейских богослужений на приходах митрополии митрополитом Проклом и епископом Филаретом в дни двунадесятых и великих праздников, а также в дни памяти почитаемых в пределах митрополии святых и святынь.

Появление новых епархий должно способствовать налаживанию контактов правящих архиереев и священнослужителей, отвечающих за различные направления деятельности, с представителями государственной власти, от областного правительства до поселковых администраций. Члены Совета рекомендовали сотрудникам епархиальных управлений принимать самое активное участие в мероприятиях, организуемых органами государственной и муниципальной власти.

Особое внимание было уделено расширению миссии Церкви в колониях и тюрьмах, а также в Вооруженных силах. Отметив положительные итоги работы Симбирской епархии до образования митрополии, Совет принял решение развивать эту работу силами соответствующих отделов новообразованных Барышской и Мелекесской епархий совместно с отделами Симбирской епархии. Для несения служения в учреждениях УФСИН за ними персонально закреплены священнослужители, в отношении воинских частей данное распределение пройдет на ближайших епархиальных собраниях.

Не осталась без внимания и сфера информационного сотрудничества епархий митрополии. Архиерейский совет признал целесообразным увеличить количество электронных интернет-ресурсов, освещающих деятельность епархий, благочиний и отдельных приходов области. Желательно налаживать тесное взаимодействие с местным журналистским сообществом, чтобы во всех СМИ области звучало слово Евангельского благовестия, чтобы не только со страниц православных, но и светских СМИ жители региона могли приобщаться к великой сокровищнице Предания Православной Церкви. Свою помощь информационным отделам новых епархий должны оказать пресс-служба и информационный отдел Симбирской епархии.

по информации пресс-службы Симбирской епархии

фото Нафанаила

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.