Глава митрополии совершил заупокойные богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 февраля, в день Вселенской родительской субботы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме заупокойный парастас.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. После Литургии в храме была совершена панихида по усопшим.

В завершение соборной молитвы владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – В преддверии Великого поста Святая Церковь приглашает нас помолиться о тех, кто ушел из этой жизни, о тех, кого мы знали, кого любили, о тех, кто были дороги нашему сердцу. Мы, ныне живущие, не представляем, насколько важна ушедшим людям молитва воинствующей Церкви, молитва каждого из нас. По нашим недостойным молитвам Господь может облегчить участь людей, ушедших из жизни без принятия Тела и Крови Христовых, без принесения покаяния, без осознания перехода в вечность. В дни Великого поста мы также будем собираться, чтобы помолиться о наших усопших, о тех, кто сейчас предстоит пред Богом. Тем, кто пребывает в райском блаженстве, от наших молитв будет еще радостнее, тем, кто претерпевает адские мучения, Господом будет послано облегчение. Хотелось бы пожелать, дорогие братья и сестры, чтобы вы активнее участвовали в молитвенном стоянии за своих родных и близких. Они ждут наших молитв, ждут, когда мы придем в храм Божий и принесем бескровную жертву. Священник говорит «Омый, Господи, грехи зде поминавшихся честною Твоею кровию». Только в храме мы можем совершить такую жертву за наших близких. Но важно понимать, что недостаточно просто зайти в церковную лавку и подать записки за своих близких. Важно самим молиться за них, важно самим приходить в храм, причащаться Тела и Крови Христовых. В храме Божьем совершается единение земной и небесной Церкви. В храме мы приобщаемся благодати Божией и вместе со всей полнотой Церкви молимся о своих близких. Чаще приходите в храм на богослужения, чаще поминайте сродников и друзей в своих молитвах.  Не забывайте, что мы с вами странники и пришельцы на этой земле. Настанет время, когда и мы уйдем из этой жизни, когда нам потребуется молитва Церкви. Только тогда мы в полной мере осознаем, насколько это важно и ценно. Поздравляю вас с праздником для наших усопших. Верю, что сегодня вы молились не только за тех, кого любили, но и за тех, с кем враждовали. За них особенно надо молиться, ведь в молитве в храме совершается примирение земли с небом. Спаси Господи вас за ваши молитвы! Доброго здоровья вам, а всем усопшим – Небесного Царства, – сказал архиерей.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.


Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

На льду ульяновского Физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» завершился круговой этап турнира по мини-хоккею с мячом на призы Патриарха Московского и всея Руси среди команд Приволжского Федерального округа.

Священник посетил церемонию принятия воинской присяги

Священник посетил церемонию принятия воинской присяги

Помощник руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Симбирской епархии игумен Серафим (Ляхов) посетил церемонию принятия воинской присяги курсантами Ульяновского межвидового регионального учебного центра войск связи.