Митрополит Анастасий возглавил Литургию в Неделю мясопустную, о Страшном суде

19 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения.

После богослужения владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем, с продолжением праздника Сретения Господня! Сегодня мы слышали слова Господа о том, как будет совершаться Страшный суд, перед которым каждый из нас предстанет. На этом суде свидетельствовать о нашей жизни будет не сиюминутное духовное состояние, в котором мы будем пребывать в конкретный момент, а наше отношение к ближним. Господь скажет праведникам: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Так как вы сделали это одному братьев Моих меньших, то сделали Мне». Люди, возлюбившие ближних своих, сотворившие им блага, наследуют жизнь вечную, а те, кто не исполнил эту заповедь Божию, обрекут себя на вечные мучения. Два пути у человека – создавать на земле Царство Божие или здесь же, на земле, подвергнуть себя адскому мучению. В этом евангельском благовестии Господь говорит о Своей великой любви к нам, грешным.  От нас требуется только доброе отношение к окружающим нас людям, к миру Божьему, в котором мы с вами живем. Каждый человек есть образ Божий. Каждый человек нуждается в помощи и поддержке ближних. Если из сердца нашего исходит злоба, если мы ненавидим друг друга, если мы никому не делаем добра, значит, далеки мы с вами от Царства Божьего. Накануне Великого поста Церковь предлагает нам это евангельское повествования, напоминая о том, как можно встать на путь совершенствования, как можно приблизиться к Богу. Через совершение добрых дел, через внутреннее благоустройство своего сердца, через молитву, через пост, через дела милосердия. Любя Бога, невозможно ненавидеть брата. Если люди поносят друг друга, если в ближних своих видят врагов, значит, Бога нет в их жизни, значит, участь их прискорбна. Дай Бог, чтобы мы с вами осознали наше земное призвание, чтобы мы откликнулись на любовь Божию, на призыв Божий. Господь ведет нас путем смирения, путем служения ближним в Небесное Царство. Только следуя за Господом, можно стать наследниками Царства. Хотел бы пожелать, чтобы последняя неделя перед Великим постом помогла нам настроиться на несение подвига поста; чтобы в дни Святой Четыредесятницы мы принесли Господу плоды покаяния, чтобы потом с чистым сердцем встретили Воскресшего Господа. Будем верить, что Господь и к нам, грешным, обратит свой возглас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Будем к этому стремиться и Милостивый Господь подарит нам Свою милость. Храни вас Господь на многая лета,– сказал архиерей.

В завершение своего слова владыка напомнил прихожанам собора о том, что в этот день совершается заговенье на мясо и пожелал сил и крепости в несении телесного поста и в деле воздержания от всего того, что отвлекает нас от общения с Господом.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского