Епархиальное жюри подвело итоги конкурса эссе в рамках проекта «Воспитание театром»

Подведены итоги конкурса эссе, который проводился Симбирской епархией и Ульяновским драматическим театром И. А. Гончарова в рамках реализации совместного проекта «Воспитание театром». В конкурсе приняли участие школьники, посмотревшие исторический спектакль «Царь Федор Иоаннович» по одноименному произведению А.Толстова. По словам члена конкурсного жюри ключаря Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерея Дмитрия Савельева, конкурсанты, в целом, успешно справились с заданием. Кто-то раскрыл тем чуть лучше, кто-то хуже, однако все участники проявили высокий интерес к событиям Смутного времени и проблемам, актуальным для разных исторических эпох.

 – На конкурс было прислано двадцать две работы, все очень отличались по своему содержанию. Авторы некоторых работ пытались «выстрелить» тем, что они узнали и изучили на уроках истории и литературы, то есть вместо эссе по спектаклю подготовили рефераты. Другие же дети смотрели постановку живым взглядом и пытались переложить на бумагу не то, что им когда-то сказали о конкретном историческом времени, а свое собственное понимание этого времени, свои впечатления и ощущения от увиденной на сцене картины, свои пережитые эмоции. В этом есть своя опасность, ведь эстетическое восприятие может заслонить собой историческую правду. Однако лично мне понравилось то, что дети не боятся мыслить самостоятельно, что они хотят донести свою позицию, хотят быть услышанными. В некоторых работах была поднята тема противопоставления блага для одного человека и блага для страны и ее народа. Признаться, я и сам задумался над этим после просмотра спектакля и в газете «Православный Симбирск» в публикации «Тяжела ты, шапка Мономаха» поделился своими размышлениями на этот счет.  Два российских государя – Царь Федор Иоаннович и Царь Николай II прославлены в лике святых.  Оба они были душевными, добрыми людьми, обладали прекрасными личностными качествами. При этом их обоих при жизни обвиняли в слабости, безволии и неспособности к управлению государством. Царь Федор и Царь Николай стали последними представителями своих династий.  Правления обоих закончились несчастьями для страны – Смутным временем XVII века, революцией и гражданской войной XX века. Я сам до конца не могу понять: святой человек на троне – это благо или несчастье для страны? Безусловно, Церковь имела основания причислить обоих государей к лику святых. Мы ни в коем случае не сомневаемся в том, что канонизация их истинна. Но были ли эти святые люди удерживающим от беды фактором, последней опорой страны в удержании благоденствия, после отнятия которого все рухнуло? Или же святой человек в принципе не способен к управлению государством, которое требует пролития крови, насилия, нравственных компромиссов, сделок с собственной совестью и лавирования между неправедными вариантами решений и группами, которые эти решения предлагают. Возможно, образ идеального правителя должен быть таким как в трактате Макиавелли, – сказал отец Дмитрий Савельев после подведения итогов конкурса эссе.

Результаты были оглашены на творческой встрече участников конкурса с актерами Драматического театра и представителей Симбирской епархии. От духовенства на встрече присутствовали ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации иерей Даниил Гасников. Епархию также представлял председатель Отдела по делам молодежи Сергей Николаев.

Представители епархии и сотрудники Драматического театра поблагодарили школьников за усердие и живой отклик и вручили им памятные подарки. Автору лучшей работы Ольге Букиной подарили принтер; Денису Гринину, Павлу Шарымову, Дарье Уразиной, занявшим призовые места – электронные книги. Все участники получили грамоты и открытие билеты в Драматический театр и кинотеатр «Синемапарк»

В завершение встречи родители конкурсантов поблагодарили организаторов за развитие проекта «Воспитание театром». По словам родителей, материал, изученный на занятиях в школе порой быстро забывается. Внеклассные же занятия, подобные тому, что проводят Симбирская епархия и Драматический театр И. А. Гончарова, позволяют детям пропустить материал через себя и лучше разобраться в теме.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.