Священнослужитель посетил церемонию открытия турнира по боксу, посвященного памяти Героя России

23 февраля в стенах Физкультурно-оздоровительного комплекса «Локомотив» стартовал турнир по боксу, посвященный памяти 6-й роты ВДВ и Героя России Дмитрия Кожемякина. В соревнованиях принимают участие юноши 2003 и 2004 годов рождения.

На открытии первенства присутствовали министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по боксу Алексей Лезин. Симбирскую епархию на церемонии открытия представлял председатель епархиального комитета по физической культуре и спорту иерей Никита Галныкин.

Священнослужитель поздравил участников турнира с Днем защитника Отечества и обратился к ним с приветственным словом.

 – Дорогие спортсмены! Я рад приветствовать вас на открытии соревнований, посвященных героизму десантников, отдавших свои жизни ради мирного неба над нашей страной. Надеюсь, что бессмертный подвиг не вернувшихся из боя ребят послужит вам и вашим сверстникам живым примером мужества, доблести и жертвенной любви. Желаю вам быть достойными светлой памяти героев и провести предстоящие поединки с честью, самоотдачей и пользой не только для тела, но и для души. Доброго здоровья вам и помощи Божией в ваших спортивных начинаниях, – сказал иерей Никита Галныкин.

Представитель епархии передал спортсменам благословение митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. 25 февраля, по завершении соревновательной части турнира, отличившемуся бойцу будет вручен епархиальный кубок «За волю к победе».

Напомним, что 29 февраля 2000 года (Вторая Чеченская кампания) взвод гвардии лейтенанта Дмитрия Кожемякина вёл разведку в районе восточного склона горы Истыкорт, обеспечивая выдвижение 6-й парашютно-десантной роты для занятия господствующих высот. Обнаружив передовую группу противника, 6-я парашютно-десантная рота вступила с ней в бой. В это время гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин вместе с подчинёнными скрытно обошёл боевиков и огнём поддержал действия роты. Противник, подтянув основные силы и создав многократное превосходство, потеснил десантников, в связи с чем 6-я парашютно-десантная рота была вынуждена закрепиться на высоте 776,0.

Боевики попытались окружить псковских десантников. Разведчики Дмитрия Кожемякина быстрыми и решительными действиями пресекли эту попытку. Во время перестрелки гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин получил ранение, но остался в строю.

Утром следующего дня, 1 марта 2000 года, боевики возобновили штурм высоты 776,0. В начале боя гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин поспешил на помощь раненному десантнику, чтобы вынести его из-под обстрела. Прикрывая солдата, офицер получил смертельное ранение и умер. Похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга. Именем Героя в Ульяновске названа средняя общеобразовательная школа № 48 (в ней учился Дмитрий); часть Амурской улицы переименована в проезд Д. Кожемякина.

Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.