Митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского

27 февраля, вечером в понедельник первой седмица Великого поста, митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. По окончании богослужения проповедь произнес ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев.

 – В первую седмицу Великого поста мы читаем и слушаем в храме Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и вспоминаем героев Священного Писания, на примере которых мы видим наши собственные немощи. Благодаря представленным в каноне образам мы видим, чего нужно избегать в жизни, а к чему нужно стремиться; видим жития недостойные и жития богоугодные, которые как богоизбранные сосуды даны нам в назидание  и поучение. Мы вспоминаем Адама и Еву, наших праотцев, которые расстались с Царством Небесным из-за непослушания Господу; вспоминаем Лота, который изошел из греховных городов Содома и Гоморры; и его жену, которая не смогла покинуть эти мирские земные радости, и обратилась в соляной столб. Мы вспоминаем Моисея, поведшего свой народ по пустыне к земле обетованной, вспоминаем Илию, который на небесной колеснице возшел к самым верхним небесам,  и Гиезия, который не смог удержаться от присвоения чужих даров, и присвоил тем самым грехи и болезни. Священное писание является не просто человеческой историей, а книгой о духовной жизни, книгой о стяжании Духа, о людях Духа, о тех, кто духовно встречается со Господом и либо прилегает к Нему душой, либо не становится сродственным и оказывается в стане богоборцев. Духовный пост, который мы с вами совершаем, есть путь к отделению внутри нас тьмы от света. Мы разделяем то, что Богу сродственно от того, что Богу противно, и стараемся богопротивное изгнать на самую периферию нашего бытия, а богоудгодное поставить в центр нашей души. В Евангелии сказано: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Мы стараемся то, что Богу угодно, поставить в центр души и сделать сокровищем своего сердца. Если нам это удастся, то вся наша душа потянется за этим сокровищем, изгонит богопротивные элементы за пределы нашей жизни или, как сказано в Писании, «во тьму внешнюю, там, где плач и скрежет зубовний»,  и мы окажемся теми друзьями Божьими, в число которых нам так хочется вступить. Да поможет нам Господь в этом тяжелом духовным труде. Дай Бог, чтобы наша душа овладела всеми силами духовными, к которым призван всякий усыновленный Богом человек, человек, который хочет быть другом Божьим, – сказал протоиерей Дмитрий Савельев.

Во вторник первой седмицы Великого поста во всех храмах будет продолжено чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Митрополит Анастасий будет совершать великое повечерие с чтением второй части Великого покаянного канона в Воскресенско-Германовском храме. Начало богослужения в 17.00.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.


Все новости раздела




Новости митрополии

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

20 ноября в большом зале Ульяновского дворца и творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание Межрегиональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска.