В день памяти св. Иоанна Предтечи митрополит Анастасий совершил Литургию

9 марта, в четверг второй седмицы Великого поста, в день первого и второго обретений главы Иоанна Предтечи, митрополит Симбирский и Новоспасский возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском храме города Ульяновска. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Иоанновского храма митрофорный протоиерей Сергий Ефремов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска.

После богослужения архипастырь произнес проповедь.

– Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником храма, который посвящен Предтече Господнему Иоанну, величайшему из пророков. Почему так получается, что православные христиане так «вежливо обходят» память этого великого святого? Если бы сегодня мы совершали память святого, с которым связаны наши земные чаяния, решение жизненных вопросов, исцеление от болезней и преодоление внешних бед, которые случаются в жизни каждого человека, то наверное храмы наши были бы полны. Почему храмы не наполняются в день, когда мы совершаем память Крестителя Господня Иоанна? Наверное, потому что он призывает нас отказаться от всего того, что связывает нас с земными интересами, от того, чем мы живем и чему служим. К нам обращены слова Крестителя Господня Иоанна «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Царство Божие может быть внутри каждого человека, но для этого человеку необходимо коренным образом изменить свою жизнь и начать жить во Христе. Именно к такой жизни призывает нас Креститель Иоанн. К нам он обращается словами: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». И для нас лежит эта секира, которая может просечь нас в любую минуту за наши беззаконные деяния. Чтобы этого не случилось, чтобы нам исполнить слова Иоанна Крестителя, необходимо полностью отказаться от своего собственного «я». Нужно жить во Христе, жить по Заповедям, которые не тяжки, но неудобоносимы для человека, привыкшего жить по законам греховной похоти. Дай Бог, чтобы в эти святые дни Великого поста мы услышали голос Иоанна Крестителя, чтобы мы смогли внести изменения в свою жизнь и приблизиться к Богу. Не забывайте, что у нас есть великий предстатель и молитвенник перед Богом, который хочет, чтобы мы сохранили себя для Царства Божьего, чтобы Царство Божие стало главной целью нашего бытия. Только так мы можем быть усыновлены Господу. Только исполняя призывы Иоанна Крестителя, мы можем быть достойными членами Церкви Православной. Если же мы не исполним этих призывов, то мы уподобимся бесплодной смоковнице, которая была ввержена в огнь вечный. Да хранит нас Господь от этого. Не дай Бог нам получить осуждение на страшном суде, который может для каждого из нас в любую минуту жизни. С праздником вас! Молитвами Крестителя Иоанна да сохранит вас Господь от искушений мира, плоти и диавола.  

Все новости раздела




Новости митрополии

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

23 сентября, в субботу перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма Михаила Архангела в селе Мордовский Белый Ключ.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."