На заседании Совета региона священнослужители подняли вопрос популяризации духовного наследия

В пресс-центре Фонда «Ульяновск – культурная столица»  под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова состоялось заседание Совета региона, посвященное вопросам сохранения памяти прославленных земляков и великих событий прошлого в XXI веке. В заседании приняли участие члены областного Правительства, представители парламентских и непарламентских партий, научные сотрудники, социологи, историки, краеведы, архитекторы, представители духовенства.

Симбирскую епархию на мероприятии представляли ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, председатель епархиального Церковно-исторического отдела иерей Алексей Шалахов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

В ходе обсуждений рассматривались вопросы, связанные с организацией памятных мероприятий по случаю 100-летия  революции, 100-летия со дня начала Гражданской войны, 150-летия со дня рождения Владимира Ленина.  Говоря о предстоящих юбилеях, священнослужители Симбирской епархии пожелали, чтобы государственные и общественные деятели озаботились  сохранением исторической памяти не только советского, но и российского прошлого и озвучили предложения, направленные на популяризацию наследия святых подвижников Симбирской земли.

 –Мы много говорим о тех, кого считать героями. Для нас таковыми  являются наши святые. Восемь симбирских подвижников прославлены в лике святых. Семь из них – новомученики и исповедники, пострадавшие в годы репрессий, но сохранившие свою веру. Они достойны увековечения, достойны того, чтобы их имена звучали чаще; чтобы на зданиях, в которых они жили и трудились, были установлены мемориальные таблички. В нашем городе есть места массовых захоронений подвижников, которые, к сожалению, находятся в очень плачевном состоянии. Некоторые и вовсе похожи на свалки. Мы слышим реакцию общественности, когда оскверняется тот или иной бюст, но в случае с могилами подвижников часто сталкиваемся с равнодушием. Возможно, это равнодушие вызвано элементарным неведением. Одна из наших основных задач на сегодняшний день заключается в просвещении. Мы должны сделать все, чтобы соотечественники знали о подвигах своих земляков, – отметил иерей Алексей Шалахов в своем выступлении.

Священнослужитель пожелал собравшимся ознакомиться с книгой священника Владимира Дмитриева «Тайные некрополи Симбирска», в которой рассказывается о судьбах прославленных земляков, о местах их упокоения и о том, что было построено на месте старых кладбищ.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.


Все новости раздела




Новости митрополии

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

23 сентября, в субботу перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма Михаила Архангела в селе Мордовский Белый Ключ.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."