За богослужением в Свято-Пантелеимоновском храме состоялся монашеский постриг

Вечером 1 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в храме великомученика и целителя Пантелеимона города Ульяновска. За богослужением владыке сослужили настоятель Свято-Пантелеимоновского храма игумен Алипий (Кудрин), секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода великомученика и целителя Пантелеимона.

За богослужением владыка совершил монашеский постриг клирика Свято-Пантелеимоновского храма священноинока Антония (Корнеева). В завершение богослужения владыка произнес слова напутствия.

 – Отца Антония поздравляю с принятием ангельского образа. Хотелось бы пожелать в этот день, когда Святая Церковь чтит память преподобной Марии Египетской, чтобы и в нашей жизни были искорки подражания святым, которые жили в далекие и славные времена, когда человечество стремилось ко спасению, к созиданию в себе Царства Божьего. Сейчас монашеский постриг стал чем-то исключительным. Порой годами в некоторых епархиях не происходит монашеского пострига, а отца Антония благословил Господь. Хотел бы пожелать, чтобы Господь помогал тебе, отец Антоний, шествовать за Ним. Впереди  будут падения, будут искушения от мира, плоти и диавола. Страшно, наверное, было давать те обеты, свидетелями которых сегодня стали верующие. Не каждому монаху удается исполнить обещания, которые он дает при постриге, но нужно стремиться к этому. Не только монашествующим, но и мирянам нужно стремиться к исполнению спасительных Заповедей Божьих, к созиданию смирения, кротости и любви Божией. Сами по себе мы бессильны. Сами по себе мы не можем даже на йоту приблизиться к Богу. Но Господь сам идет нам навстречу, Господь помогает нам. Всещедрый Господь да дарует тебе, отец Антоний, духовные и физические силы для несения монашеского послушания. Искушения, как ты сам понимаешь, неизбежны, но сразу после падения старайся подниматься и приносить Господу покаяние. Каждый человек так идет по жизни. Человек падает и встает, но главное, чтобы конец своего земного бытия мы не встретили в падении. Если это произойдет, то уже ничего мы не получим ни в этой, ни в будущей жизни. Желаю, чтобы отец Антоний был добрым пастырем, чтобы на этом месте крепла монашеская община. Монашество – это свет миру. Дай Бог, чтобы этот свет распространялся и на людей, которые соприкасаются с пастырским попечением духовенства этого прихода, – сказал митрополит Анастасий.

Владыка митрополит благословил иеромонаха Антония (Корнеева) на несение монашеского послушания иконой преподобного Гавриила Седмиезерного с частицей его мощей и пожелал священнослужителю подражать святому заступнику.

В завершение своего слова архипастырь пожелал верующим в предстоящие святые дни быть сопричастными страданиями Господа и с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресенье.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В расположении шестой роты Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся круглый стол на тему «Церковь и армия: роль духовности в формировании личности воина».