Академические хоры МГУ и УлГУ исполнили богослужебные песнопения в Скорбященском храме города Москвы

Академический хор Ульяновского государственного университета под руководством Ларисы Филяниной совместно с академическим хором Московского государственного университета под руководством Мирзы Аскерова исполнили всенощное бдение С.В. Рахманинова в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  на Большой Ордынке в Москве. Совместное исполнение церковных песнопений коллективами преподавателей и студентов главных вузов Москвы и Ульяновска состоялось за богослужением в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской. Богослужебные песнопения также исполнял Синодальный хор под руководством Алексея Пузакова.

В поездке ульяновских студентов сопровождал настоятель  часовни во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Ульяновском государственном университете протоиерей Дмитрий Савельев. Священнослужитель на прошедшей службе нес послушание на клиросе вместе с певчими.

 – Я в детстве и юности пел в хорах и с радостью воспользовался возможностью вспомнить былое и поучаствовать в таком живом духовном и культурном событии, которое, безусловно, останется в памяти и сердцах многих людей. Студенты  пока еще не так близки к Церкви, и очень важно, что им представилась возможность принять непосредственное участие в богослужении, исполнив произведения, которые представляют высший пилотаж хорового творчества. Это событие, которое может в жизни больше и не повториться, подняло их на большую художественную и духовную высоту, – прокомментировал отец Дмитрий по возвращении в Симбирск.

Священнослужитель поблагодарил руководство и сотрудников МГУ и УлГУ за организацию совместного пения и душеполезное общение и выразил надежду на то, что соработничество двух вузов будет продолжаться в дальнейшем. В рамках традиционных Розовских чтений планируется пригласить столичных и ульяновских студентов к участию в торжественном богослужении в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Все новости раздела




Новости митрополии

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

Совершено освящение храма архистратига Божьего Михаила в селе Мордовский Белый Ключ

23 сентября, в субботу перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма Михаила Архангела в селе Мордовский Белый Ключ.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."