В симбирских храмах начались торжества по случаю Благовещения Пресвятой Богородицы

Вечером 6 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое повечерие с литией и утреню в Благовещенском храме города Ульяновска. За богослужением владыке сослужили настоятель Благовещенского прихода иерей Дмитрий Фомин, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и приходское духовенство.

На полиелее иерей Дмитрий Фомин был возведен правящим архиереем в сан протоиерея. По завершении богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

– Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с престольным праздником храма, посвященного Благовещению Пресвятой Богородицы. Лучшие представители древнего мира ожидали того момента, когда придет Тот, Кто «сотрет главу змия»; когда появится Дева, которая родит Сына Божьего. И вот это мгновение наступило. Дева принимает во чреве и рождает Сына Божьего. «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление…». А как мы относимся к делу спасения рода человеческого? Мы чаще всего являемся лишь сторонними зрителями этого свершения. Используем ли мы блага, которые даровал нам Господь? Пользуемся ли мы даром, который принес на землю Спаситель наш? Он открыл для нас Царство Божие, Он даровал нам жизнь вечную через страдание, через смерть, через Воскресение. Не уподобляемся ли мы тем людям, которые жили во времена Христа? Сегодня мы прославляем радость Благовещения, через два дня будем кричать «Осанна», а еще через несколько дней вместе с этим миром, во грехе лежащем, мы будем возглашать «Распни, распни Его!». Как часто мы отрекаемся от Бога, как часто мы не хотим ничего делать для спасения своей бессмертной души... Мы отказываемся от Бога, отказываемся от той радостной вести, которую принес Архангел Гавриил. Дева рождает Сына Божьего и мы с вами, поврежденные грехом, уязвленные искушениями от мира, плоти и диавола, должны просить Ее о милости. Мы должны просить Царицу Небесную, чтобы Она приняла и наш грешный, но радостный возглас «Радйся, Благодатная! Господь с Тобою…»; должны благодарить Ее за то, что Она родила Сына Божьего и, стоя при Его Кресте, усыновила нас Себе. Мы стали Ее детьми, а дети не должны огорчать родителей! Вы знаете, как печальна участь семей, где нет согласия и любви, где дети приносят печали и скорби родителям, а родители не окружают заботой детей. Да не будет этого с нами! Будем молиться Матери Божией о том, чтобы Она искоренила в наших сердцах злобу, ненависть и вражду и помогла нам стать достойными участниками дела спасения рода человеческого – того божественного праздника, в который мы приветствуем Царицу Небесную словами Архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою…», – сказал владыка митрополит.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.


Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.