В канун Вербного воскресенья в Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

8 апреля, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство кафедрального храма.

После чтения Евангелия владыка митрополит совершил освящение вербных ветвей. После богослужения архипастырь поздравил верующих с двунадесятым праздником.

– Дорогие братья и сестры! Вход Господень в Иерусалим – самый трагический праздник, который совершает Святая Церковь. Именно в момент Своего прибытия во град Иерусалимский Господь в полной мере почувствовал Свое одиночество. В этот момент Господь вступил на Голгофские страдания. Чего ждал народ, привыкший видеть знаменья и чудеса от Господа? Он ждал, что придет пророк, который займет место пророка Давида – станет царем и разрешит все политические проблемы. Ничего иного народ не искал. Люди забыли, зачем они ждали Мессию – Спасителя мира. Спускаясь с горы Елеонской, Господь, смотря на Иерусалим, плакал о том, что этот город погибнет в своих беззакониях. Этот город не узнал Спасителя, Который пришел в мир, чтобы избавить людей от греха, проклятья и смерти. Дети и взрослые с восторгом кричали: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!» . Люди кричали «Спаси нас!» не помышляя о том, от чего на самом деле пришел спасти их Тот, Кому они воздавали славу. Здесь-то и начинается одиночество Господа. Христос, пришедший спасти род человеческий, понимает, что остается один – даже ближайшие ученики не видели истинного смысла Его служения. Ученики желали, чтобы в земной жизни у них все складывалось прекрасно, чтобы они были у власти. Но Господь пришел не для того, чтобы решать земные вопросы. Он пришел, чтобы спасти человека для вечности. Поэтому-то Он и остается один. С этого момента одиночество будет сопутствовать Господу вплоть  до Его Крестной смерти. В эти святые дни, братья и сестры, мы должны пройти по тернистому пути, по которому прошел Господь. Мы должны помнить, что ради нас Он приносит себя в жертву. Этот великий дар  нужно принять с любовью. С верой и любовью мы должны служить Господу и как можно чаще думать о том, что связывает нас с небом, думать о Боге и призывать Его словами «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне». 

Все новости раздела




Новости митрополии

Иверский храм возрождающегося Спасского монастыря отметит престольный праздник

Иверский храм возрождающегося Спасского монастыря отметит престольный праздник

26 октября, в день празднования иконы Божией Матери «Иверская» престольный праздник отметит Иверский храм возрождающегося Спасского монастыря.

Молодые призывники получили напутствие священнослужителя

Молодые призывники получили напутствие священнослужителя

23 октября на сборном пункте Военного комиссариата Ульяновской области состоялось торжественное построение по случаю отправки призывников к местам прохождения срочной службы в войсках национальной гвардии.